недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор просит фотографии паспортов и 1000 рублей

Москва 7 386 17

Добрый день.

Собираюсь снимать квартиру 1-комнатную на юге Москвы. Вчера был показ, все понравилось, и риэлтор вчера сказала, что ей понадобятся фото паспорта моего и жены.

А сегодня пишет, что им требуются все те же паспорта и еще 1000₽ для того, что бы снять объявление с сайта ( вроде как проверка наших серьезных намерений)

Это нормально?

У меня раньше никогда не просили денег на подобных условиях.

Советы 17
Денис ГрязевЛучший совет2 октября 2019, 16:56

"Отличный" совет перевести деньги. Господа вы серьезно? А где гарантии, что там уже десяток таких же Глебов не перевели по тысяче рублей якобы за то, чтобы получить условную бронь по этой квартире. Честно говоря не рекомендую до подписания договора какие либо деньги кому-то передавать или перечислять на карту. Любые финансовые операции имеет смысл подтверждать на бумаге. Кому, за что и сколько. Чтобы потом не приходить на форум и не рассказывать как вас обманули и что вам теперь делать.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2019, 13:04

1000 рублей, видимо, просят в качестве предоплаты, чтоб забронировать за вами данную квартиру до подписания договора найма.
Паспорта - для составления договора найма.
Можете выслать просто паспортные данные. И в ответ попросить проект договора для изучения, а так же паспортные данные наймодателя и документы на квартиру.

Gleb Volk2 октября 2019, 13:06

спасибо!

Виталий Ревякин2 октября 2019, 13:11

А тысячу рублей она под какой документ или форму просит?) Если просто так на карту перекинуть, то делать этого, конечно же, не стоит. Чтобы забронировать квартиру необходимо оставить задаток. Обычно эта сумма исчисляется не тысячей, а большим числом денежных единиц) Сканы/фото паспортов предъявляются во время подписания договора, а не заблаговременно, если не было оговорено, что договор найма агент будет составлять авансом. И то, даже когда в с вечера берусь печатать договор, то прошу мне выслать в письменном виде паспортные данные: так и заполнять проще, и возможные подозрения с себя автоматически снимаю. С уважением, Виталий!

Виталий Ревякин2 октября 2019, 13:23

Глеб, я не хочу тут вдаваться в подробности, что да почему и как, ибо и без того, всё очевидно, но если всё точь в точь, как Вы изложили, ту Вас водят за нос. Никакими договорами и проверками там и не пахнет.

Gleb Volk2 октября 2019, 13:18

Она просит 1000 на карту себе, но говорит, что данная суммы пойдет в счет залога.
Фото паспорта просит для каких-то проверок и говорит что будет сама составлять договор

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2019, 13:31

А почему на карту себе? На основании чего? И о каких проверках нанимателя идёт речь?

Gleb Volk2 октября 2019, 13:48

Я так понимаю, что нет другого счета сейчас, куда мы могли бы внести деньги.
Про проверки я тоже не понял, что частный агент может проверить.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2019, 13:58

Я не очень понимаю, что в принципе нужно проверять по нанимателю. Договор заключается с собственником квартиры. Договоритесь встретиться сразу на подписание и внесения всей суммы.
Кого спасёт сейчас 1000 рублей???? Странная сумма задатка... Вроде и не жалко, с другой стороны и нет смысла переводить непонятно кому

Gleb Volk2 октября 2019, 14:25

договорились без нее, спасибо)

Руслан Тинаев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2019, 13:37

Встречайтесь, вносите аванс, залог... в счет стоимости платы по договору найма, обменивайтесь паспортными данными для основного договора, прописывайте ответственность сторон, сроки и все существенное.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2019, 13:55

Здравствуйте. Когда сдаю и составляю договор, то прошу копии документов всех, кто заселяется для внесения в договор. Договор отправляю нанимателям на согласование. Никаких денег не прошу, объект с рекламы не снимаю, но и не показываю другим. Просто собираю звонки на случай форс-мажора. Считаю, что если люди прислали документы для оформления договора, то их намерения серьёзны. Да и по общению это понятно. Никогда никто не отказывался отправить документы, но если вдруг такое будет, то попрошу просто данные прислать. Договор удалённо согласовываем и на месте уже ничего не заполняем, а только подписываем и рассчитываемся. Я против любых движений денег до фактического заселения.

Дана Бенуа2 октября 2019, 15:18

Глеб, добрый день! Если Вам все понравилось, но Вы не можете сейчас подписать договор, то понятно, что чтобы за Вами оставить квартиру и снять ее с объявления, запросили 1 000 р. Паспорта можно проверить при подписании договора и внести все данные в него, а можно заранее. Не вижу ничего страшного, чтобы деньги перевести на карту агента. Только при подписании договора не забудьте, что за квартиру Вы должны на 1000 р меньше. И обязательно проверьте паспортные данные собственника и документы на квартиру.

Gleb Volk2 октября 2019, 16:30

спасибо большое!

ЦИАН Групп2 октября 2019, 17:35

Добрый день, Глеб!

Пришлите ссылку на объявление на почту 02@cian.ru
Проверим, в чём дело

Gleb Volk3 октября 2019, 15:59

Квартиру сняли в итоге, все прошло очень хорошо и прозрачно. Просто в начале получился некий мистейк по коммуникации с этой 1000 ₽, но все стороны поняли, как это выглядит и отказались от данной итерации.
Всем спасибо за помощь!

Донира8 октября 2019, 11:10

Они мошенники не верите им

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru