Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сколько бояться после покупки "вторички"?

Москва 2 885 8

Привет всем!

Приобрел "вторичку" в начале 2020 года (почти 2 года назад). Я добросовестный покупатель, заказывал проверку недвижимости у юриста по средней рыночной цене через крупное агентство. Ипотека.

Всё хорошо, но, проблема в том, что сейчас буквально изо всех щелей кричат (именно кричат и рассказывают страшные истории) о том, как легко можно лишиться честно приобретённой квартиры (банкротство продавца, скрытые наследники и так далее). И все эти 2 года меня не отпускает мысль о том, что что-нибудь пойдет не так и мне придётся судиться за неё. А, если разобраться, то страх вполне обоснованный.

Я не приобретал на момент покупки титульное страхование, потому что банк его не делал. Сейчас вот, думаю, может стоит купить? Или, вообще, не связываться со "вторичкой", продать и приобрести новострой, чтобы душа была спокойна?

Вопрос к риэлторам - если сейчас столько случаев, когда суды отбирают у людей честно купленные квартиры, может вовсе не покупать "вторичку"? И, сколько в действительности стоит переживать за то, что тебя могут выселить после покупки? Титульное страхование помогает, или это ерунда?

Вариант с "нужно хорошо проверять перед покупкой" для клиента плохо подходит - мы платим деньги, надеемся, а как уж проверит юрист - это на его совести. Мы не профессионалы в документообороте и не можем ими стать.

Советы 8
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2021, 19:25

Здравствуйте. Застройщик может обанкротиться. Уступку права на этапе строительства можно оспорить. Если не наложить запрет на регистрационные действия с обьектом без личного присутствия, квартиру обязательно отберут мошенники. У официального дилера можно купить «дрова» по цене нового автомобиля. И ещё тысяча и одна история-страшилка из интернетов. Пишут их либо люди, далёкие от глубокого понимания описываемой сферы деятельности, либо те, кто заинтересован в нагнетании истерики вокруг темы, либо те, кто реально пострадал, но при этом не выполнил элементарные рекомендации специалистов при покупке. Автор, конечно, к покупке необходимо подходить с осмотрительностью, но и скатываться в паранойю и портить радость от приобретения тоже не стоит. Юрист проверил квартиру и сделал заключение о возможности покупки, не беспокойтесь и переключитесь на что-нибудь позитивное. Титульное страхование - не панацея, страховщики тоже не глупые и не будут страховать проблемный объект, по которому реально признание сделки недействительной. Либо застрахуют с отсутствием ретроспективного покрытия рисков. Если «не отпускает», обратитесь к другому юристу, получите второе экспертное мнение и успокойтесь.

ID: 805056135 декабря 2021, 18:34

Страхование титула Вам в помощь. Я клиентам титул страхую. Сейчас суды часто начали разворачивать сделки

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2021, 19:23

Таргетированная реклама..чем больше вы говорите об этом или ищите в инете, тем больше подобных "страшилок" вам по интересу и направляется. Если вы добросовестный приобретатель, то не изводите себя понапрасну. Если есть повод беспокоиться - избавьтесь от этой недвижимости, или застрахуйте титул, как посоветовал коллега выше.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2021, 19:27

С титульным страхованием вопрос неоднозначный. Были суды когда титульное страхование сыграло в минус. Потому что вести себя как добросовестный приобретатель - одна история, Вы что было в доступе проверили, цену покупки не занижали, и т.п. - это ок. А купили что-нибудь заведомо подозрительное, недорого и с нарушениями, а потом застраховали - совсем другая история, значит видели что рискованно. Это не ок.
В Вашем конкретном случае следуйте рекомендациям Вашего юриста, он всю картину видел.

Елена5 декабря 2021, 19:32

Если вы знаете историю квартиры, то бояться нечего.

не риэлтор5 декабря 2021, 20:28

"И все эти 2 года меня не отпускает мысль о том, что что-нибудь пойдет не так" - валерьянка, новопассит, коньяк (нужное подчеркнуть). титульное страхование в этот список не входит. погуглите отзывы об этом продукте, и поймете почему. а если вы имели дело с выплатами по каско или тем более осаго, то и сами можете понять, без чужих отзывов.
бояться всего бессмысленно. вы же не боитесь, выходя вот сейчас на улицу, что вы подскользнетесь, упадете и переломаете ноги. а ведь это совсем не исключено, теоретически. правда ведь?
вот и тут бояться смысла нет. ну, по крайней мере если хотя бы формальная проверка была проведена нормально. по крайней мере, если у вас не такой случай https://www.cian.ru/forum-rieltorov-riski-pokupki-kvartiry-poluchennoj-cherez-gup-tsentr-arendnogo-zhilja-322463/ покупка новодела тоже не панацея. не говоря уже о качестве строительства, там вас подстерегает не меньше поводов для сидеть и бояться. гарантий никаких нет, ну если только покупать у людей, которых вы хорошо знаете лично и знаете историю их квартир (если они, конечно, захотят продать). во всех остальных случаях та или иная степень риска присутствует. точно так же, как при выходе на улицу присутствует та или иная степень риска что вам на голову свалится кирпич (в вас врежется неадекватный водитель, вы упадете и сломаете себе что-нибудь и так далее, список можно продолжать бесконечно).
воля ваша, конечно, но мне кажется в данном случае попытаться забороть излишние страхи будет продуктивнее, нежели выбрасывать деньги на страхование титула. но если эта процедура для вас сыграет роль плацебо, тогда застрахуйте

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2021, 23:44

Здравствуйте. Не нагнетайте, ничего сказанного Вами в действительности нет. Процент проблемных сделок очень маленький, для его количественного выражения хватит пальцев двух рук.
Титульное страхование не таблетка от всех проблем. Тут тоже надо понимать, что суммы страховых премий несопоставимы со стоимостями страхуемой недвижимости. Если по каждому случаю страховая компания будет выплачивать возмещение, то бизнес будет убыточным.
Если Вы добросовестный покупатель, провели сделку на рыночных условиях, сделали проверки, подстраховались соответствующими документами, покупали недвижимость для целей собственного проживания - проблем не будет.

СтройРиэлт6 декабря 2021, 12:50

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.
"Трое в лодке не считая собаки" Д. К. Джером

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru