недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сложная ситуация с отказом от имени несовершеннолетнего собственника

Москва 9 948 7

Вопрос очень непростой. Кто проходил такую ситуацию, прошу помочь.


Пытаюсь продать 1/2 долю квартиры в Москве. Второй собственник-несовершеннолетний, не имеющий ко мне отношения. Его родители не хотят давать от его имени отказ, пытаясь заставить меня продать им долю по цене ниже рыночной. Уведомление отправлено по месту собственности (оно же место регистрации несовершеннолетнего и его матери) через нотариуса и получено от него свидетельство.Отказа нет. 2 месяца выжданы. Нотариальный договор подписан и со всем пакетом подан на регистрацию. Регистрация приостановлена со ссылкой на ущемление прав несовершеннолетнего. Что делать? Поможет ли запрос от нотариуса в Опеку? О чем должен быть этот запрос: о том, что ребенок не опекаемый, о разрешении опеки на сделку? Другое? Мать ребенка специально писала в Регпалату о постановке продажи доли на контроль и специально подарила долю несовершеннолетней дочери(исходно это была ее доля) . Желательны ссылки на законодательство. Что я нарушила и как это исправить?


Советы 7
Елена СолдаткинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2017, 1:02

Все сделки по недвижимости, где собственником является ребенок, совершаются по письменному разрешению ООП... как можно было это упустить?... А разрешение от опеки можно получить в случае письменного заявления от его родителей...

Ирина Николаевна28 декабря 2017, 0:18

А родители не хотят давать отказ! Соответственно в опеку они обращаться не будут.

Наталья Якушина26 декабря 2017, 22:34

С вопросом "что делать?" я бы вернулась к нотариусу. А еще лучше - найти выход на конкретного регистратора, вынесшего приостановку, и выяснить, как исправить ситуацию.

А с вопросом, что Вы нарушили, я скажу: на отказ несовершеннолетнего от преимущественного права требуется разрешение органов опеки и попечительства, поэтому простое отсутствие ответа на запрос не устроило росреестр.

Ирина Николаевна28 декабря 2017, 0:24

А если вдуматься - что разрешает опека? Собственнику второй доли распоряжаться своей собственностью? Или несовершеннолетнему или его родителям не выкупать ему эту долю? А как и в каких случаях они могут это запретить? И еще раз повторяю ситуацию - родители в опеку не пойдут и отказ давать не будут. Кому будет выдавать разрешение опека?

Ирина Николаевна27 декабря 2017, 12:05

Большое всем спасибо за помощь и неравнодушие.

andy28 декабря 2017, 9:03

Тут или договариваться, или дарение, или дарение микродоли с продажей остального, или залог без выкупа

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru