недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Спорный земельный участок.

Вся Россия 1 241 2

Добрый день, хочу приобрести право аренды ЗУ (переуступка), но есть некоторые проблемы. Земельный участок площадью 6,5 соток, у соседки (бабушка лет 75) 26 соток, граница проходит по задней части участка. По какой-то непонятно причине она считает, что участок 6,5 соток принадлежит ей, хотя на каких основаниях она объяснять не хочет. У неё есть свидетельство о собственности на её 26 соток, но она подавала в суд, так как в выписки из похозяйственной книги записано, что её отцу был выделен участок в 27 соток. Районный суд ей в иске на увеличения её участка отказал, также на неё был наложен штраф росреестром за самозахват земли. Собственно вопрос, есть ли шанс, что другие суды встанут на её сторону и выписку из похозяйственной книги поставят выше, чем свидетельство о собственности? Границ её участка нет на кадастровой карте, но есть все остальные участки. Правильно ли я понимаю, что максимум чем я рискую это одной соткой земли? Она утверждает, что она обрабатывала эту землю в течении 15 лет и поэтому имеет на неё право, но она никуда не обращалась, чтобы это узаконить. В случае провала переговоров с ней, как законными методами бороться с ней? Особенно в случае порчи моего имущества (забора, стройматериалов и т.д). Заранее спасибо.

Советы 2
Геннадий СавиновЛучший совет27 июля 2020, 10:34

Получая свидетельство о собственности на 26 соток бабушка согласилась с уменьшением площади от правоустанавливающего документа. Скорее всего, есть иной правоустанавливающий документ- не выписка из похозяйственной книги- в котором площадь 26 соток.. Приобретательная давность не распространяется на участки, принадлежащие другим лицам (не соблюдается критерий "как свой собственный"). Выписка из похозяйственной книги как правоустанавливающий документ - новелла "дачной амнистии", ей еще нет 15 лет. Если суд уже рассматривал вопрос про "прирезку" для бабушки и отказал ей, шансы повторного положительного рассмотрения в ее пользу крайне малы, учитывая в том числе наложенный штраф за самозахват.

Екатерина27 июля 2020, 12:49

Здравствуйте, Максим! Я бы не стала приобретать такой объект без анализа документов бабушки. Странно то, что бабушка в принципе стала обращаться в суд при условии, что ее участок не замежеван. У нее была возможность отмежеваться с увеличением участка не более чем на 10% по ЗК РФ.

редакцияeditorial@cian.ru