Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Справка о дееспособности собственника.Нужна или нет?

Ленинградская область 4 938 8

Здравствуйте! Мы хотим купить участок. Мы покупаем у продавца-агентства, Собственнику- 60+ лет, мы попросили чтобы он взял справку о дееспособности, агент отказался дать подобную справку,он мотивирует свой отказ в ее выдаче тем, что он(агент) уже давно знает собственника, у которого, по словам агента есть даже водительские права, что говорит о вменяемости продавца и собственник занимает какую-то высокопоставленную должность.


Мы покупаем впервые, хотим чтобы сделка была максимально безопасной, нужна ли нам эта справка о дееспособности или это необязательно? Меня смущает то , что я знаю агента 2й день, а он в качестве аргумента говорит о том, что он уже давно знает собственника участка. Может не стоит заморачиваться и покупать так, без справки? Сделку будем оформлять нотариально.

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет
30 июня 2021, 20:08

Дееспособность устанавливает суд. Вот скажите мне, зачем Вам эта справка, если Вы даже не знаете как она правильно называется? Ну принесут Вам заказанные в интернете ... толку то, Вы же отличить оригинал и подделки не сможете... или полученные где-то там в медицинском консультационном учреждении... опять же зачем они Вам, если Вы не знаете где именно и как они должны быть получены?! Начитаться интернета это одно, а вот реальная практика это совершенно другое.

Александр Воронич
30 июня 2021, 18:41

Здравствуйте. Да у нас большинство высокопоставленных людей - больные на голову. Так что это как раз повод усилить контроль. Справки из диспансеров желательно получить.

ID: 808507530 июня 2021, 18:45

Спасибо за ответ. Я должна попросить справки из 2х каких-то диспансеров? Продавец может взять справки в любой день до дня сделки или нужно чтобы его дееспособность была удостоверена именно в день совершения сделки?

Александр Воронич
30 июня 2021, 18:49

Да. Из двух совершенно определённых диспансеров. Эти справки не устанавливают дееспособность. Они могут быть выданы в любой день, максимально близкий к дате подписания договора купли-продажи, если получить их именно в этот день не получится.

не риэлтор30 июня 2021, 20:12

"агент отказался дать подобную справку,он мотивирует свой отказ в ее выдаче тем, что он(агент) уже давно знает собственника" - это достойный аргумент, конечно )))
"у которого, по словам агента есть даже водительские права" - вот это да, какая редкость - водительские права! а когда он их получал? а агент не знает, что на замену прав справки делаются в любой жывопырке за 3 минуты?;
"что говорит о вменяемости продавца" - скорее это говорит о том, что агент вас целенаправленно вводит в заблуждение. я тут вижу два варианта: или агент стесняется поговорить с клиентом об этом (боится что "высокопоставленный" клиент его обматерит и выгонит), тогда это вопрос к квалификации агента. или - что более вероятно - сознательно вам врет;
"и собственник занимает какую-то высокопоставленную должность." - да, сегодня у всей страны была возможность послушать одного такого товарища. в частности заявил, что льготной ипотекой воспользовались полмиллиона россиян. причем дважды это повторил, уверенным голосом. поневоле задумаешься, говорит ли "высокопоставленная должность" о вменяемости, или скорее наоборот...;
"Мы покупаем впервые, хотим чтобы сделка была максимально безопасной" - у вас только один вариант в этом случае: нанять хорошего агента, который будет представлять ваши интересы. потому что с той стороны риэлтор не стесняется сознательно вводить вас в заблуждение. и это по самым примитивным вопросам. а когда дело дойдет до договора, до порядка расчетов - вы понимаете, ЧТО он вам может втрюхать??;
"Меня смущает то , что я знаю агента 2й день, а он в качестве аргумента говорит о том, что он уже давно знает собственника участка." - извините, конечно, но напомнило старый анекдот советских времен: штирлиц с плейшнером шли по улице. раздался выстрел. плейшнер упал. штрилиц немного насторожился... (с) ;
"Может не стоит заморачиваться и покупать так, без справки?" - ну, если денег не жалко, то можно и так;
"Сделку будем оформлять нотариально." - чтобы вы понимали, это не дает гарантий ни от чего. нотариус тупо удостоверяет что документы подписывает сидящий перед ним человек. ну и что он более-менее понимает что именно он подписывает. всё. в каком он в этот момент находится состоянии здоровья, какие таблетки принимает, на учете в каком дурдоме состоит, как вы с ним расходитесь по деньгам и прочее - нотариуса не волнует. это будут ваши приятные хлопоты после сделки.

Александр Седов
30 июня 2021, 21:15

Саперы и риэлторы часто говорят: если чутье подсказывает, что где-то что-то не так, скорее всего, так оно и есть. Проверьте дважды. Перечитайте трижды. И пойдите другим путем.))

Надежда Гусарова
1 июля 2021, 1:06

Еще советую проводить сделку через СБР. И заказать в банке полную юридическую проверку продавца. И использовать титульное страхование.

Жилцентр
1 июля 2021, 12:58

Спавку такую вы не имеете право просить. Исклбчения составляет следующее: когда покуатель ипотечник, тогда страховая компания вправе попросить такую справку от продавца, и то с определенного возрвста (иногда с 70-75 лет - в каждой СК по разному). Если сделка нотариальная, то обязанность нотариуса пробить продавца по всем базам, в т.ч. и на учет психо(нарко).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru