Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Срочное выселение со съёмной квартиры

Хакасия 996 8

Здравствуйте, мы молодая пара, полтора месяца назад сняли квартиру якобы на 11 месяцев, но сегодня утром проснулись с сообщением от мужа хозяйки «съезжайте, здесь буду жить я» а мы не готовы съехать. Что в этой ситуации делать, потому что 10 дней назад только оплатили этот месяц. Какой срок на съезд? И как всё сделать правильно?

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет
6 апреля 2022, 6:27

Здравствуйте. Самое правильное будет - расторгнуть договор по соглашению и съехать, т.к. проживать в условиях конфликта с наймодателем или ее супругом не очень комфортно. Но следует оговорить срок выезда и возврат платы за найм за неиспользованные дни. Или договориться, что проживаете до конца оплаченного периода, а за это время подбираете себе новое жилье.

ID: 877609186 апреля 2022, 5:55

А ещё в договоре есть пункт, что если без причины выселяют, то арендная плата возвращается. У меня вопрос, она возвращается за 1 месяц?

Михаил Шатов6 апреля 2022, 8:14

Добрый день! Правильно будет сделать в соответствии с договором. Обратитесь к наймодателю за разъяснениями, а не к ее мужу- возможно, он не имеет никаких прав на эту квартиру. Договор Вы заключили с ней, и все вопросы нужно решать с ней.
Если все же Вас просят съехать и это позиция именно наймодателя или действительно не были учтены права супруга при сдаче квартиры, договаривайтесь о сроках и возвратах платы и залога (обеспечительного платежа), оплаты за последний месяц и тд, как у вас указаны формулировки в договоре, мне не известно.
Срок расторжения договора часто устанавливается в 14 дней для обеих сторон, в общем см. Ваш договор. Удачи!

Анна Орлова6 апреля 2022, 8:45

И что у вас в договоре о досрочном одностороннем расторжении?

Инна Дударева
6 апреля 2022, 8:47

Доброе утро!
Посмотрите пусты в договоре о его расторжении. И лучше не вступись в конфликт, а договориться о приемлемом минимальном сроке для вас и съехать. Плату за те дни, которые вы не будете жить, но они оплачены, арендодатель должен вернуть, обговорите также заранее. Все финансовые моменты решайте с тем, с кем заключали договор аренды.

Даниил Пятецкий
6 апреля 2022, 11:22

Здравствуйте. Что делать - зависит от текста Вашего договора, ведь именно в нём закреплены права и обязанности сторон. Только ознакомившись с текстом документа можно давать какие-то рекомендации. В любом случае вопросы следует решать только с тем с кем у Вас заключен договор.
Здесь два варианта развития событий.
1. Вы съезжаете и решаете все вопросы путем переговоров сторон.
2. Вы не съезжаете и решаете все вопросы в судебном порядке.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Договор найма жилого помещения может расторгнут в судебном порядке по требованию НАЙМОДАТЕЛЯ в случаях: 1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечению установленного договором срока платежа; 2) разрушение или порча жилья нанимателем или другими гражданами, за действия которых наниматель он отвечает. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Артем Селивановский
6 апреля 2022, 18:06

Здравствуйте, у Вас на этот случай есть договор аренды (найма), там должны быть прописаны условия досрочного расторжения и ответственность (в т.ч. финансовая) при его наступлении. Если об этом нет ни слова, то вступайте в переговоры и договаривайтесь о сроке выезда, удовлетворяющем Вас. Через суд данный спор точно не советую решать - наверно, это несоразмерно тем нервам и времени, которые потратите на это.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru