Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Срок подписания акта-приема передачи после перечисления или одновременно с перечислением денежных средств

Москва 1 723 9

Добрый вечер! Продавец недвижимости в договоре купли-продажи просит внести пункт - "В течение 17 дней с момента перечисления денежных средств на счет Продавца передать квартиру по Акту приема-передачи, а также всю техническую и иную документацию на жилье". Передача денежных средств согласно договору купли-продажи производится через аккредитив в течение 5 рабочих дней после гос. регистрации права собственности. Вопрос: не большой ли этот срок для выселения Продавца из жилья? То есть деньги он с аккредитива снимет, собственность (оплата ЖКУ, налог на недвижимость) уже принадлежит покупателю, а 2 недели покупатель квартиры видеть не будет при оформленной собственности. Какие еще могут возникнуть риски? Подскажите, как правильно прописать дату акта-приема передачи в договоре?

Советы 9
Антонина КатковаЛучший совет
31 января 2022, 20:00

Не бывает правильно.
Срок передачи согласуется сторонами, всё индивидуально.
Бывает, что квартиру передают в день подписания дкп, а бывает, что через несколько месяцев.
Коммуналку продавец оплачивает до момента передачи, также как и ответственность за квартиру продавец несёт до момента передачи.
Чем аргументирует продавец такой срок передачи?

ID: 5250562631 января 2022, 20:10

Сказал, начнет собирать вещи только после регистрации права собственности и получения денежных средств.

Антонина Каткова
31 января 2022, 20:33

А куда выезжает?
Для меня, например, «начну собирать вещи, когда получу деньги» не аргумент для передачи квартиры в течение 17 дней..
Не хочу вас накручивать, но с таким подходом процесс физ освобождения может затянуться

Даниил Пятецкий
31 января 2022, 21:52

Здравствуйте. Ваш вопрос предмет договоренности между продавцом и покупателем, этот срок законодательством не регламентирован. Продавец конечно тоже "умён", перечисление не значит зачисление. Неправильно исполненность обязательства по оплате привязывать именно к перечислению.
Сроки передачи в среднем от 1 до 14 дней, почему у Вас нестандартное число 17 непонятно. 7, 14 - понятно, чтобы захватить выходные, но 17 это что-то новенькое. Наверно какой-то фэн-шуй. Ни в коем случае не стоит принимать на себя обязательства и ответственность по квартире до момента фактического получения ее в пользование. Составляйте договор купли-продажи с учетом своих интересов. Для целей стимулирования продавца к должному исполнению своих обязательств по передаче квартиры дополнительно следует предусмотреть штрафные санкции в привязке к цене договора и количеству дней неисполненного обязательства. Размер штрафа должен быть адекватным и примерно соответствовать упущенной выгоде покупателя / приобретенной выгоде продавца.
Для оценки рисков по конкретной ситуации необходимо её знать и понимать о чем идет речь. Дистанционно определить вероятность наступления того или иного события не представляется возможным. Сделкой должен заниматься человек имеющий соответствующий опыт. Нет опыта, нет знаний, нет такого человека - надейтесь на порядочность продавца.

Инна Дударева
31 января 2022, 22:51

Добрый вечер!
Сроки вы обговариваете вместе с продавцом. Бывают такие сделки, что на освобождение квартиры дают несколько месяцев. Здесь по обоюдному согласию, если считаю что 17 дней ждать для вас неприемлемо, предложите продавцу свой вариант и аргументируйте.
Дату в акте-приема передачи написать фактическую, когда вы заберёте ключи и продавец освободит жилую площадь.

Артем Селивановский
1 февраля 2022, 13:00

Здравствуйте, о сроках передачи квартиры Вы договариваетесь с продавцом, это индивидуально и никак не регламентируется, может быть и месяц. Платежи по КУ до подписания передаточного акта по квартире оплачиваются продавцом, как и ответственность за сохранность квартиры. Вам, если Вы уже согласились на эти условия, можно ускорить этот процесс, предоставив зарегистрированный договор в банк для перечисления денежных средств продавцу, чтобы ускорить наступление этого 17-дневного периода. Налог на недвижимость да, считается с момента перехода права собственности покупателю, но там сумма, вероятно, не такая значительная, но и ее компенсацию можно было с продавцом заранее обсудить, чтобы минимизировать свои издержки.

Ольга Подвигина
1 февраля 2022, 13:54

Лучше указывать количество дней после перехода права и получения денег. Но меня волнует вопрос куда собирается переезжать продавец, и собирается ли вообще? Потому что квартира или продается свободной, и на передачу нужно три дня в среднем, или человек покупает что-то взамен, и лучше, если он делает это одновременно с продажей своей квартиры. В противном случае, есть риск, что товарищ в квартире застрянет.

Валентина Пугановская
1 февраля 2022, 15:29

Добрый день. При таком освобождении прописывайте в договор штрафные санкции за несвоевременную передачу

Наталия Бондарева1 февраля 2022, 15:46

Так продавец может раскрыть аккредитив тогда, когда захочет, если иное не указано в ДКП. Поэтому здесь ДКП нужно править в интересах Покупателя и плюс включать неустойку, раз такой ультиматум.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]