недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Срок сделки.

Санкт-Петербург 3 483 23
Интересует мнение специалистов. Мы попали в сложную ситуацию. Наша семья выкупает последнюю комнату в коммунальной квартире. Часть денег - ипотека, часть - субсидия. Нашему продавцу для приобретения жилья также город дает субсидию (все субсидии по программе расселения коммуналок) Первую часть сделки, а именно переоформление комнаты и большую часть средств (через ячейку ипотека была) мы осуществили. Но чтобы осуществить окончательную оплату и соответственно выселение продавца из комнаты необходимо принести в банк Санкт Петербург, который выдает субсидии, два договора купли продажи. Наш и тот, согласно которому продавец приобретает себе жилье. Нам объяснили в банке, что эти субсидии выдаются одновременно. Наш продавец об этом якобы ранее не знал и начал поиск своей будущей квартиры только после того как первая часть сделки осуществилась. Как результат: вот уже второй месяц мы платим ипотечный кредит за комнату, которая занята и нам до конца еще не принадлежит. А сосед вовсе не торопится. Собственно вопрос: можем ли мы как-то (в рамках закона) воздействовать на него?
Советы 23
Галина ПушкареваЛучший совет29 января 2015, 2:59

Если сроки освобождения прописаны,то у Вас нет проблем,а вот если нет - то обращение за расторжением не принесет успеха.В Вашей ситуауции нужно подавать в суд на взыскание с соседа средств за пользование чужим имуществом.Пошлите ему почтой уведомление о том,что готовы рассчитаться и поскольку комната в Вашей собственности,а он ею пользуюется предложите ему приступить к оплате за это .Сумму выставьте в размере средней стоимости аренды подобной комнаты и проценты за оплату кредита.Если продавец закинется и подаст встречный иск о расторжении,то Вам это будет на руку.Еще и расходы с него потребуете

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2015, 22:03

Здравствуйте. С Ваших слов Вы уже получается собственники этой комнаты и Вам продавец обязан форму 9 о том, что он выписан из этой комнаты. Как Вы ячейку вскрывали?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2015, 22:05

Вы уже собственники, раз у Вас прошла сделка и Вы получили свидетельство о регистрации права.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2015, 22:39

Вы предупредите продавца, что эти программы по расселению могут единочасно закрыть, поэтому поторопите, а то действительно все расторгать придется!

Наталья28 января 2015, 22:10

Да, по бумагам уже собственники, но выписка и освобождение комнаты после оставшихся денег должны быть. Так у нас в договоре.

Надежда Пришмонтас28 января 2015, 22:16

у вас признаки неустойчивого договора.
но, есть, но, это ипотека, пункт в ДКП о приобретение продавцом должен быть или срок в который он обязуется приобрести, порядок прекращения и расторжения. Договор у вас пока действующий, но его надо признать таковым, или в ДКП указан пункт когда договор купли-продажи заканчивает свое действие. Прочтите ДКП внимательно.
В суде что то требовать у вас признак неустойчивого ДКП, поэтому ваша дорога в Центр доступного жилья, или к специалисту по расторжению ДКП.

Наталья28 января 2015, 22:23

Не подскажете, где найти специалиста по расторжению ДКП? Никакого срока договора у нас нет. А про центр доступного жилья я не поняла Вас, что Вы имели в виду?

Надежда Пришмонтас28 января 2015, 22:23

вы ещё не оплатили товар. Верховный суд РФ от 10.09.2013 №32-КГ13-4, помоему это постановление почитайте. К ДКП надо относиться серьезно прописывать порядок расторжения и изменения, писать когда он считается исполненным, вносить существенные условия. Сначала намутят а потом незнают, я просто злая расторгаю чужой ДКП, а это проблематично.

Надежда Пришмонтас28 января 2015, 22:30

пока писала, вы написали. У вас памятка есть? выданная вам или Горжилобменом или Центром доступного жилья, вам наверное по постановлению за номером 312 дали субсидию?
Проще сходите к специалистам в горжилобмен и получите консультацию, она вам нужна очная.

Наталья28 января 2015, 22:32

Так наши-то субсидийные деньги уже лежат на счету. Мы свои обязательства по договору полностью выполнили. Получается, что он сам не берет оставшиеся деньги. По крайней мере не торопится. А мы кредит пока платим. Я уж не стала писать, что через месяц у нас третий ребенок родиться должен. Если б мы знали, что все так затянется - подождали бы сами до его рождения и субсидию бы больше получили.

Наталья28 января 2015, 22:34

Тоже пока писала и Вы написали. Спасибо, завтра попробую сходить. Правда к юристу их уже ходила, она очень формально ко всем относится.И скорее не консультировала, а "отфутболивала".

Наталья28 января 2015, 22:38

Постановление номер 1537.

Надежда Пришмонтас28 января 2015, 22:49

Тогда самое правильное сходите в МФЦ и ещё раз проконсультируйтесь по программе вашей. Заставить исполнить договор может только суд, вы аффилируете тем что условия субсидий/социальных выплат вам и соседу были известны, а он не исполняет, в соответствие с законом вы можете потребовать уменьшения платы и пользования выплаченными - проценты, НО не понятно когда ваш договор исполнен, и вы незаплатили.

Надежда Пришмонтас29 января 2015, 0:17

Ладно подскажу
Бронницкая дом 32 Горжилобмен
юр.отдел кабинет 501-давно не была могло измениться, 5 этаж,
576-06-48, 576-06-49 полностью платные услуги юридические, включая по сделкам купли-продажи, включая представления в суде и судебные иски составления и т.д. консультации тоже платные.

Александр Самойленко28 января 2015, 22:20

Вы напугайте соседа что если он не успеет до окончания действия субсидии (на это даётся год)то просто он на улице останется,вы уже собственники квартиры,а выпишите его через суд...если не сработает,скажите что всё вернётся на круги своя,будет жить опять в коммуналке,и квартиру не увидет никогда,говорите ему что субсидию ему больше не дадут.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2015, 23:47

И мне нравится Ваш подход, Вы сначала сами натворили "дел", сэкономили на юристе, а теперь задаете вопрос как быть и что делать! Сопровождение сделок не настолько дорогая услуга!

Татьяна Коптикова29 января 2015, 16:55

Была аналогичная ситуация - но мы подстраховались и в ДКП прописали сроки аренды комнаты и сумму ежемесячного платежа.
ПоПытайтесь договориться мирным путем об аренде Вашей комнаты по договору с конкретной суммой и сроком. Если этот вариант неприемлем - значит только через суд .

Владимир Малков29 января 2015, 17:16

Вы спрашиваете: "Собственно вопрос: можем ли мы как-то (в рамках закона) воздействовать на него? " . Ответ -нет. Закон уже воздействует на обе стороны через принятые сторонами обязательства. Из Вашей инф. пока понятно , что от исполнения никто не отказывался. Ситуация находится на стадии: одна сторона не оплатила полную стоимость, вторая - в поиске . Также ст. 556 гк обязывает стороны к акту приему-передачи, и только после этого сделка (Ваш выкуп комнаты) считается исполненной. Что делать ? Ответ -ждать пока сосед найдет себе вариант.

Владимир Малков29 января 2015, 17:19

Есть ли возможность ускорить поиск? Есть - помочь в поиске или добавить денег.

Альфия Губайдулина29 января 2015, 17:22

Я вас только могу искренне поздравить, для проведения сделок есть такие специалисты,они называются агентами, вот надо было не жадничать,а нанять агента,но вы поскольку сделка с ипотекой решили,что банк вам все и проведет. Вот он Вам все и провел,а когда вы въедите в объект большой вопрос,несмотря на все советы специалистов. Был такой писатель, Пушкин его фамилия, так вот он в известной сказке написал- НЕ ГОЛЯЛСЯ БЫ ТЫ ПОП ЗА ДЕШЕВИЗНОЮ

Валентина Лазарева29 января 2015, 21:42

Если прошла регистрация сделки и у Вас есть расписка о получении денежных средств от Продавца то Вы являетесь законным владельцем имущества.Если вы не получили расписку то извините.Вы не расплатились за приобретенный обьект и сделку можно оспорить,в противном случае смело подавайте в суд и выселяйте недобросовестного продавца.Таких случаев полно,халява есть халява,бесплатно получил жилье и бесплатно хочу приобрести.

Ирина Жмуренко30 января 2015, 13:14

Правильный совет как поступить в вашей ситуации вам дала Галина Пушкарева. Воспользуйтесь им, только с помощью юриста. До суда ситуацию лучше не доводить. Этот процесс затянется надолго, а вам это не нужно. Надо так написать, чтобы он понял свою ответственность за неисполнение ДКП и как можно быстрее нашел себе квартиру.

Наталья Планидина2 февраля 2015, 1:35

Все клиенты очень грамотные и экономят на оплате риэлтору, который бы одновременно разрешил эту проблему.... Увы! У Вас должна быть сделка одновременная по продаже и покупке соседу альтернативного жилья. Сделка у Вас недействительна тем, что она не завершена. Пригрозите соседу, что если он не ускорится, то Вы расторгните договор и он будет платить Вам неустойку. Но отошлите ему официальное предупреждение с указанием сроков! Напишите здесь что ищет ваш сосед, а вдруг у риэлторов есть что-то .... Поучаствуйте и Вы в ускорении, постарайтесь найти ему то что он ищет и таким образом скорее выселите...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru