Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Связка двух договоров купли-продажи, возможно ли это?

Вся Россия 2 701 8

Здравствуйте, мы хотим купить дом и два земельных участка, продавец категорически настаивает на двух разных дкп (первый дкп на землю и находящийся на ней дом за 1 миллион рублей, второй договор на соседний участок за 400 тысяч рублей). Мы опасаемся что если один договор зарегистрируют, а второй нет, то мы можем оказаться,с никому не нужным отдельно, соседним участком за 400 тыс рублей и без дома, как можно обезопасить себя в данной ситуации? Можно ли написать в договоре что если договор на дом не пройдет регистрацию, то мы вправе расторгнуть второй договор на соседний земельный участок? Как это правильно сформулировать и будет ли это имееть юридическую силу? (В данной ситуации как я понимаю нужно договор на соседний участок подать в регистрирующий орган позже чем тот что на дом)

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет
23 января 2022, 14:25

Здравствуйте. Объясните продавцу, что от количества указанных в договоре объектов вероятность вызова в налоговую не меняется. Налоговая вообще договора не видит, информация там есть только о переходе права и то вся система работает в автоматическом режиме. В Ваших интересах указывать в договоре так, как описано в вопросе. Никакой доступ к деньгам под условие регистрации двух сделок не подходит и не учитывает в полной мере интересы покупателя. Все просто, продавец продает и передает право, а покупатель покупает и оплачивает это право. У каждой стороны есть обязательства: у продавца передать, у покупателя оплатить. Если рассмотреть ситуацию, когда одна сделка прошла регистрацию, а вторая нет и у продавца нет доступа к деньгам... это же не отменяет необходимость покупателя произвести оплату. Продавец идет в суд и выигрывает его, покупатель платит.

Александр Воронич
23 января 2022, 13:40

Здравствуйте. В данной ситуации следует донести до продавца необходимость оформления сделки через один договор купли-продажи. Для покупателя это важно. Для продавца нет абсолютно никакой разницы.

ID: 7281868723 января 2022, 13:56

Продавец сказал что если одним договором, то его вызовут в налоговую, ему не хочется тратить свое время, поэтому в одним договором он не собирается продавать

Александр Воронич
23 января 2022, 14:30

Между этими двумя фактами нет вообще никакой связи. Налоговая может вызвать продавца для дачи объяснений и при оформлении разными договорами, если на то будут основания. По всей видимости продавец имеет искажённое понимание взаимодействия налоговой с налогоплательщиками. Порекомендуйте ему обратиться в налоговую консультацию.

Ольга Подвигина
23 января 2022, 13:59

Регулируется это просто. Оба договора подаются на регистрацию в один день, а доступ к деньгам Вы прописываете только по результату регистрации переходов права по обоим договорам. То есть, если что-то одно не пройдет регистрацию, то и денег продавец не получит. Есть еще возможность воспользоваться услугами регистраторов для контроля процесса, но это услуга платная.

Арман Барекян
23 января 2022, 15:13

Идея с доступом к деньгам - это не выход, ибо цель не зависнуть в воздухе, а реализовать сделку до логического завершения без нервов и непредсказуемого ожидания.
Вопрос должен решаться одним договором! Есть возможность подойти к задаче и с двумя договорами, но для этого нужен идеальный исполнитель (риэлтор/юрист), который обратится к статье 157.1 ГК РФ. Примерно так: "Стороны договорились, что возникновение прав и обязанностей по настоящему Договору ставится в зависимость от следующих обстоятельств: регистрация перехода права собственности по настоящему Договору должна быть совершена одновременно с регистрацией перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером.... и так далее", но это слишком сложно для обычного случая и думаю, что ни к чему. Если сильно хочется купить, а продавца не получается уговорить, тогда есть смысл вернуться к вышеуказанной норме.

Анна Орлова24 января 2022, 11:11

Не вижу смысла разные объекты включать в один договор. Откуда сомнения, что сделка может быть не зарегистрирована?

МИЛМАН24 января 2022, 21:07

Одним договором все проводить.И все в нем расписывать по стоимости(цене) каждого объекта.Непонятны заботы продавца.Специалист на месте должен понять и попытаться разъяснить ситуацию.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru