недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Уплата налога с продажи

Москва 1 202 4

Уважаемые профессионалы, подскажите.

Продаю квартиру в собственности менее года.

Средства от продажи хочу вложить в новостройку по ДДУ на начальном этапе строительства и часть взять в ипотеку.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры ? или возможен как бы взаимозачет. Смушает , что вторая квартира еше не квартира , а права.

Советы 4
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2021, 22:21

Светлана, у Вас возникнет обязанность подачи налоговой декларации. Если с декларацией заявите вычет по расходам или стандартный вычет на миллион, а также, так называемый, взаимозачёт, только не по квартире на начальном этапе строительства, ибо по ней пока не полагается имущественный вычет с приобретения, а по той, которую купили менее года назад (если купили, а не получили безвозмездно), то возможно, что уйдёте от уплаты налога или минимизируете его.

Светлана25 октября 2021, 0:07

Арман, большое Вам спасибо за оперативный ответ

Алина Арифуллина25 октября 2021, 0:11

1. С разницы между расходами на покупку и ценой продажи квартиры, которая у Вас в собственности, Вы заплатите налог 13%.

2. Вычет за квартиру в строящемся доме Вы получите после регистрации права собственности (если еще не успели воспользоваться вычетом).

не риэлтор25 октября 2021, 9:26

"Средства от продажи хочу вложить в новостройку по ДДУ (...) Нужно ли платить налог с продажи квартиры ?" - большинство людей у нас путают официальные и неофициальные понятия. с точки зрения налогового законодательства и фнс, продажа и покупка - это две никак не связанные между собой операции. поэтому с продажи вы обязаны заплатить налог (если он насчитывается), а при покупке можете получить вычет (если он вам полагается). и хотя на круг может получиться так, что вычет будет больше налога и формально вы даже можете остаться в выигрыше, но все равно - это _две_разные_операции. поэтому вы в любом случае обязаны подать декларацию после продажи, пусть и нулевую. и отдельно заявить на вычет после покупки. то есть "котлеты отдельно, мухи отдельно"(с).

редакцияeditorial@cian.ru