недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вернут ли деньги за квартиру?

Санкт-Петербург 1 078 14

Купили квартиру наследниками которой по завещанию были две сестры. Одна из сестер получила свидетельство о праве на наследство по завещанию, т.к. вторая не вступала в право наследства. Со дня смерти наследодателя(их матери) прошло 3 года. На днях получили уведомление о запрете регистрационных действий на квартир. которую купили у них 3 месяца назад. Как выяснилось, сестра не вступавшая в право наследства, подала иск на сестру оформившую наследство и квартиру на себя. Если признают сделку не действительной и отберут квартиру , сможем ли мы хотя-бы деньги вернуть?

Советы 14
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 18:44

Здравствуйте. Задача адвоката, который будет представлять Ваши интересы в суде, будет состоять в том, чтобы доказать добросовестность приобретения Вами квартиры, и убедить суд не расторгать сделку, а обязать продавца выплатить другому наследнику соответствующую денежную компенсацию, если для этого вообще будут основания. К сожалению в Вашей ситуации не исключён факт прямого мошенничества в отношении Вас.

ID: 7043156218 марта 2021, 18:54

Спасибо Вам Всем огромное за ответы! Но дело все в том, что мы в суде не участвуем , Только сестры. Мы подавали ходатайство о вступление в дело как третье лицо, но судья отклонил.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 18:57

Вполне вероятно, что речь и идёт о том, чтобы продавец выплатил компенсацию истцу. Если это так, то это для Вас очень хорошо.

Светлана Смогина18 марта 2021, 16:54

Не факт, что деньги есть в наличии...

ID: 7043156218 марта 2021, 16:56

То есть мы останемся ни с чем?

Анна Орлова18 марта 2021, 17:12

Нужно быть очень внимательным при покупке унаследованной недвижимости. Это всегда пороховая бочка. И через 10 лет наследники нарисоваться могут. Вы знали, что наследниц двое. Но купили у одной. Поэтому шансов на то, что вас признают добросовестным приобретателем и оставят квартиру не так много. Деньги, конечно должны вернуть. Но они могут быть уже потрачены. И будет вам продавец возмещать их долгие годы.

ID: 7043156218 марта 2021, 17:27

Нотариус выдал свидетельство , Росреестр зарегистрировал право собственности на наследника. Каким образом можно купить у второго наследника, если он не вступил в право наследства? Она писала отказ от наследства, а теперь хотет его отозвать.

Анна Орлова18 марта 2021, 17:43

"Не вступала" и "писала отказ"- это две большие разницы. Суд разберется и вынесет решение

не риэлтор18 марта 2021, 17:23

если по суду вас признают добросовестным приобретателем (sic!), то деньги вам должны будут вернуть. в том смысле что у вас будет исполнительный лист на возврат этих денег.
а вот в каком объеме и с какой скоростью вам их вернут на практике - сказать сложно. отказываться ответчик не будет, но будет возвращать в виде удержанных сумм со своей официальной (белой) зарплаты. которая, допустим, составляет 20 тыс руб / мес. соответственно, возвращать вам будут по 25%, то есть по 5 тыс руб в месяц. считайте сами, через какое время вам вернут всю сумму.
не факт, что будет именно так. но вероятность именно такого развития событий (что сумму вам будут возвращать небольшими частями) весьма велика. чаще бывает именно так.

Алексей Фролов18 марта 2021, 17:42

Если обобщить.. а никто не знает что там решит наш самый справедливый и гуманный. Все будет зависеть от деталей. И как оно сработает.. никто здесь не скажет.

Алексей Фролов18 марта 2021, 19:00

"мы в суде не участвуем , Только сестры".. Тогда пока и не надо суетиться. Нет предмета. Вот когда суд вынесет решение.. вот тогда в зависимости от того какое оно будет и будете действовать. Можете пока через суд оспорить запрет. По факту вы собственник и запрет нарушает ваши законные права. Какое вам дело до "разборок" третьих лиц если государство в лице росреестра признало и зарегистрировало ваше право на имущество. Хотя это в случае отмены сделки скорее всего ничего не даст. А может и даст (если выиграете) как косвенное доказательство вашей добросовестности

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 19:09

Здравствуйте. Это форум, где на вопросы пользователей сайта отвечают риэлторы. Ваш вопрос - это уже юриспруденция и конкретная судебная практика. К нам следовало бы обращаться до момента заключения договора купли-продажи, а теперь это работа юриста. Квартиры со свежим наследством необходимо рассматривать под микроскопом, это самые неблагонадёжные варианты. Не паникуйте, пока еще рано, возможно все еще решится в Вашу пользу.

ID: 7043156218 марта 2021, 19:16

Прошу прощения, что вопрос не совсем по адресу оказался. Все равно спасибо большое всем, что ответили!!!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 марта 2021, 15:12

По адресу вопрос.
Но все таки у вас не доля, право на всю квартиру. Признание сделки недействительной практически невероятно. Если это произойдет, то напишите нам решение суда. Будет над чем поразмыслить. И надеюсь вы указали в договоре полную сумму. Ну и еще очень редко изъятие в вашем случае возможно без компенсации и возврата понесенных расходов. Собирайте все чеки и договора расходы на улучшение и ремонт квартиры. На всякий случай.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru