недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по покупке наследной квартиры

Вся Россия 2 842 6

Агент продает квартиру, которая досталась в наследство двум дочерям. Причем один из наследодателей скончался только в 2021 году. И в приватизации квартиры участвовала только одна из дочерей.


Агент уверяет, что наследников больше никаких нет и быть не может, и что рисков никаких не будет, так как они готовы обеспечить со своей стороны нотариальную безопасность сделки.

Насколько можно верить словам агента в такой ситуации? Насколько я знаю, с такими квартирами нужно ждать истечения искового срока в 3 года.


Советы 6
не риэлторЛучший совет27 июня 2021, 15:12

"Агент уверяет, что наследников больше никаких нет и быть не может , и что рисков никаких не будет, так как они готовы обеспечить со своей стороны нотариальную безопасность сделки." - что такое "нотариальная безопасность"? уточните у него что именно он имеет в виду под этим красивым термином. не исключено что просто звук;
"Насколько можно верить словам агента в такой ситуации?" - странный вопрос. насколько можно вообще верить словам?;
"Насколько я знаю, с такими квартирами нужно ждать истечения искового срока в 3 года." - не 3, а 10. а бывают случаи когда и после 10 лет появлялись наследнички, и умудрялись доказывать свое право. любой практикующий юрист-жилищник вам массу таких историй расскажет

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2021, 15:08

Здравствуйте. Агенту продавца можно верить ровно на столько, насколько можно верить адвокату супруга, с которым Вы разводитесь. Проводите полную проверку объекта и субъектов права и принимайте решение о покупке, однако имейте в виду, что круг наследников установить не представляется возможным. В данной ситуации важно то, когда умер первый наследодатель, и кем он являлся наследникам.

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2021, 15:11

Здравствуйте. Собственники-наследники могут выставить объект в продажу когда им заблагорассудится.
Что касается "Насколько можно верить словам агента в такой ситуации" - не верьте, а проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте: объект, собственников, круг возможных наследников, почему вторая дочь не участвовала в приватизации, и т.д, и т.п.
И по поводу "искового срока в 3 года" - при наследовании срок исковой давности другой. Предполагаю, вы имеете в виду срок, после которого наследники не платят налог с продажи.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2021, 15:49

Здравствуйте! Проверять нужно не только сам объект, но и продавцов.. в вашем же случае, еще и внимательно изучать наследодателей. С чего агент взял, что не может быть других наследников? Он является членом этой семьи? Оба наследодателя- женщины? И даже это не гарантирует отсутствия наследников... Гарантировать безопасность нотариальной сделкой- это высшей степени наивность и полагаются на вашу доверчивость. Нотариус только оформит сделку, но по истории квартиры ничего не гарантирует, и появление нового наследника для него также окажется сюрпризом. Единственное, что может вас хоть как-то успокоить, так это то, что объявившийся наследник будет судиться не с вами, а с принявшими наследство, а там уж как суд сочтет нужным- так и повернется дело. Может, и не в вашу пользу.. А может, пронесет.
Наследственную квартиру лучше покупать у тех, кото вы знаете лично и знаете всю семью. Иначе риски так или иначе есть и довольно на длительный срок.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2021, 19:17

Было бы очень странным, если агент утверждал обратное. Задача агента продавца - продать и получить своё вознаграждение. Вопросы наличия потенциальных наследников определит Ваш риэлтор.

ирена27 июня 2021, 21:34

Разумеется, безналичная оплата без всяческих уменьшений и пр.
Насчет страхования титула - вопрос, насколько это поможет в случае проблем. Я бы сделала, а, если стоимость страховки оказалась высокой, вообще бы отказалась от покупки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru