Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат задатка

Вся Россия 1 895 12

Ситуация сложная, но может кто подскажет. Был заключён пдкп и внесён задаток 50т.р. сделка альтернативная( продаем свою квартиру с разрешением опеки и покупаем ту, по которой пдкп) продавцу было предложено выйти на сделку 4марта- отказ, по приобретаемому ими объекту не готовы документы и не понятно одобрит ли им банк. Этого покупателя на свою квартиру потеряли, нашли другого, продавцы обещали выйти на сделку 20-21 и снова не выходят-нет решения от банка. На сделку им необходимо выйти до 26.03(одобренная ипотека Сбера), у нас договор до 29.03. Сейчас наши покупатели отказываются ещё ждать, в итоге у нас нет покупателя и соответственно средств на покупку. На каком основании можно подать в суд на возврат задатка? Есть предложение отправить продавцу письмо с предложением выйти на сделку 29.03( на что они уже не пойдут) либо подать по не соответствие формы пдкп( сделка нотариальная, всем это было изначально известно, а пдкп в простой письменной форме)

Советы 12
ID: 2723126Лучший совет21 марта 2022, 12:21

Ответ Татьяны Скулкиной: ПРОДАЖА- обязательный нотариат, ПОКУПКА - нет, если в той, которую покупаете нет несовершеннолетних(или опекаемых) собственников

Павел Грозов20 марта 2022, 12:12

Здравствуйте, Ирина!
Вы можете воспользоваться одним из перечисленных Вами способов, но шансов вернуть деньги немного - продавец задатком страхует свои риски. Надо было настаивать на залоге - в нынешней ситуации вероятность срыва сделки существенно увеличивается.

Ирина20 марта 2022, 13:14

У нас пдкп заключён был ещё в январе, никто не предполагал что возникнут все эти обстоятельства

Александр Фёдоров
20 марта 2022, 12:31

День добрый, Ирина.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
Позиция ВС РФ: В случае прекращения предварительного договора денежные средства, переданные на основании условия о задатке, подлежат возврату не как неосновательное обогащение, а как задаток

Применимые нормы: п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 1102 ГК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 N 38-КГ15-7 (Судебная коллегия по гражданским делам)
Нельзя признать правильным вывод суда апелляционной инстанции о том, что при прекращении обязательств по предварительному договору денежные средства, переданные истцом, подлежат возврату в силу ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение. Правоотношения, связанные с последствиями прекращения обязательства, которое обеспечено задатком, регулируются ст. 381 ГК РФ.

{Позиция ВС РФ: В случае прекращения предварительного договора денежные средства, переданные на основании условия о задатке, подлежат возврату не как неосновательное обогащение, а как задаток Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 N 38-КГ15-7 Применимые нормы: п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 1102 ГК РФ

Татьяна Скулкина
20 марта 2022, 12:43

Как я поняла, что продавец альтернативной квартиры не может выйти на сделку в согласованные сроки, верно?
А с чего вы взяли, что на покупаемую квартиру обязательная форма ПДКП нотариат?
На вашу продаваемую квартиру, где н/л соб-ки , нотариат обязательно, а приобретать можно и в ППФ (если нет законных оснований для нот.сделки).
Но, в любом случае, если продавец в согласованный срок не вышел на сделку, а Вы письменно предлагали ему это, то задаток подлежит возврату. В двойном размере или нет, это зависит от тех условий, которые вы прописали в своем договоре.
Но взыскивать сумму задатка как неосновательное обогащение возможно, если докажете исключительно вину продавца . Советую с документами обратиться за возмездной консультацией к специалисту. Т.К. на форуме услышите только общие советы, а здесь необходимо учитывать детали вашей сделки и условия ПДКП.

Ирина20 марта 2022, 13:13

Так у нас сделка с опекой, мы продаем в своей квартире и должны сразу выделить в покупаемой, обе сделки нотариальные

Татьяна Скулкина
20 марта 2022, 14:28

Продажа - обязательный нотариат, а покупка - нет

Задаток – один способов обеспечения обязательств. Задаток отличается от других способов обеспечения двумя дополнительными функциями: удостоверяющей, поскольку служит доказательством заключения договора, и платежной. В соответствии с п.2 ст.381 ГК РФ «Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком», - если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Если обязательство аннулировано сторонами до наступления срока его исполнения ( ст. 416 ГК РФ « Прекращение обязательства невозможностью исполнения») либо прекращено по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, задаток подлежит возврату в однократном размере. Сторона, ответственная за неисполнение договора обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Ответственность контраагента определяется по правилам ст. 401 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательства».

Михаил Шатов20 марта 2022, 18:14

Добрый день! Какие условия возврата задатка прописаны в Вашем пдкп? Вы не пробовали устно обратиться к Вашим продавцам, чтобы узнать их мнение по этому вопросу? Может они готовы вернуть вам задаток в связи с сложившейся ситуацией по всей цепочке? Там в принципе возникает много вопросов по всему оформлению этих договорённостей, но к сути вопроса уже не относится.

Ирина20 марта 2022, 20:17

Нет, они не готовы ничего возвращать, даже несмотря на то, что первый раз на сделку отказались выйти они и мы потеряли первого покупателя, так как там ипотека была до 5 марта

Михаил Шатов20 марта 2022, 21:47

Попробуйте найти ответ в Вашем пдкп. Срок , пролонгация, причины отказа обеих сторон и последствия, форс-мажор и тд. То , что в вопросе указали Вы - не подходит, у Вас нет обязательного нотариата при покупке. (Если конечно нет факторов, при которых он необходим, но об этом в вопросе ничего не указано)

Ирина21 марта 2022, 8:25

Как нет? Мы покупаем квартиру сразу на 3х собственников, один из которых несовершеннолетний. Везде пишут что это только нотариальная сделка

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru