недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вычет и декларация на полученную в собственность и сразу проданную в 2020г. кв. по себестоимости

Санкт-Петербург 2 492 12

Здравствуйте, прошу подсказать по налоговому вычету.


Ситуация:


В 2017г купили кв. в ипотеку, в 2020 получили собственность, закрыли ипотеку, сняли обреминение и сразу продали.


Продали кв. за столько же за сколько купили, по кадастру 5,16млн, продали за 3,96млн.


С продажи кв. купили другую в ипотеку.


Вопросы:

1. Могу ли я, и нужно ли декларировать эту квартиру если я её сразу продал? И когда декларировать, в каком году, в 2021? В налоговом кабинете новая квартира появилась сразу, а старая нет, хотя в собственности находилась больше месяца.

2. Смогу ли я получить налоговый вычет на проценты и покупку квартиры, которую сразу продал и которая уже не в моей собственности.

3. Могут ли быть претензии у налоговой при продаже по себестоимости и менее 2 лет? Вообще стоимость не менее 70% от кадастровой: 5,16млн*70%=3,61млн, а продали за 3,96млн, правильно понимаю, что тут все чисто?


Спасибо.



Советы 12
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2020, 1:42

1. Для правильного ответа не хватает подробностей по покупке в 2017 году (документ основания, месяц покупки, месяц полной оплаты, наличие иной жилой недвижимости, кроме той, которую продали). Если есть обязанность подачи декларации, то её нужно отправить до 30 апреля 2021 года.
2. Можете, если заявите, то получите.
3. Статью 421 ГК РФ о свободе договора никто не отменял, но если имело место понижение по договору и каким-нибудь случайным или намеренным образом это станет предметом разбирательства в суде, в том числе по инициативе налогового органа в виду утечки информации, в виде документа (доказательства притворности сделки) не в Вашу пользу, то последствия будут.

Mark Lvov24 декабря 2020, 10:49

Спасибо за ваш ответ, поясню дополнительно:

1. Дата покупки апрель 2017г в ипотеку в стройке. Получение собственности октябрь 2020, досрочная выплата ипотеки и продажа декабрь 2020г. Другой недвижимости нет, кроме купленной в замен новой квартиры.
3. По договору указана единственная стоимость продажи, без дополнительных приписок в виде дополнительной неотъемлемой части и т.д.

"в виду утечки информации" - вы имеете ввиду, подачу декларации для получения вычета?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2020, 11:21

1. Если купили по договору долевого участия и рассчитались с застройщиком (не имеет значения какими средствами, в том числе кредитными), то минимальный срок для продажи единственного жилья составляет три года, а значит нет обязанности подачи налоговой декларации и уплаты налога.
3. Не накручивайте себя, я сказал о возможности такого сценария и не более того, а в виду утечки информации имел в виду возможные разногласия вокруг этой сделки, наивные решения и так далее, не будем на форуме обсуждать то, что уже сделано. Покупатель заявит своё право на вычет согласно дкп, предъявит документ подтверждающий расходы на сумму 3,96 млн и получит свой имущественный вычет при приобретении имущества.

Mark Lvov24 декабря 2020, 11:50

Спасибо за ответ.

Итого, правильно я понял?
1. Заполнить налоговую декларацию нужно в следующем году до 30 апреля 2021г., чтобы получить вычет на квартиру и проценты за 2020г.
2. То, что я уже продал квартиру и не владел ей 3 года, не является препятствием для меня получить налоговый вычет.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2020, 12:27

1. Про 30 апреля я писал в контексте подачи декларации за проданную недвижимость ранее минимального срока, но у выяснилось, что такой обязанности у Вас нет.
Для получения имущественного вычета при приобретении или по процентам нет привязки к конкретной дате, можете это сделать в любое время до конца 2021 года.
Присмотритесь к совету Надежды, ибо вычет по процентам можно заявить один раз, в отличие от первого вычета, добрать недополученную разницу этот вид вычета не позволяет.

Анна Орлова24 декабря 2020, 6:52

Декларацию при продаже подавать не надо если это у вас жильё единственное и в собственности более 3 лет. Вычет получить можете, если платите НДФЛ 13%

Mark Lvov24 декабря 2020, 11:04

В собственности была пару месяцев с октября по декабрь 2020г. Период ипотеки в стройке я так понимаю не учитывается. Если не подать налоговую декларацию, то и вычета не получу. НДФЛ конечно плачу и не маленькие, почему и хочу получить вычет на проценты и на квартиру, получу одним платежем за прошедший 2020 год.

Анна Орлова24 декабря 2020, 14:47

В связи с последними изменениями в законе, владение по ДДУ считается с полной оплаты договора. Так что если у вас не было доплат за лишние метры и жилье единственное- налога не будет.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2020, 11:32

Марк, Вы государству ничего не должны, если купили по ДДУ (не путать с предварительным договором и т.д.). Согласно Федеральному Закону № 374-ФЗ 23.11.2020 г., статья 217.1 п. 2 о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по Договору долевого участия.

Mark Lvov24 декабря 2020, 13:16

Хм, почитал статью, т.е. потому как я купил квартиру по договору ДДУ в апреле 2017г, то срок 3 года для меня исчисляется с даты оплаты цены договора по ипотеке (банком давшем мне ипотеку), тогда и вправду получается, что 3 года уже прошло и минимальный срок вышел.

Надежда Гарнюк24 декабря 2020, 11:46

Вычет на проценты здесь получать не выгодно, может лучше их оставить на вторую квартиру.

Mark Lvov24 декабря 2020, 12:41

Спасибо за совет.

Действительно, получается, что выплатил 856 тыс. процентами, смогу получить около 110 тыс вычета.
Предельная база для вычета сейчас 3млн если не путаю, то наверное выгодней оставить этот бонус на потом.

Правда к сожалению с новой квартиры я вычет вообще получить не смогу, т.к. купил её у родителей.

Но это скорее всего не последняя квартира в ипотеку, так, что выгоднее воспользоваться позже.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru