недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выгоднее купить студию на окраине или комнату в коммуналке в центре для сдачи в аренду или таки депозит?

Санкт-Петербург 25 802 15
Первый вопрос.

Есть около 1500 т.р. Хотелось бы приобрести недвижимость в Питере для того, чтобы сдавать в аренду.
Изучив цены на недвижимость у надежных застройщиков, пришел к выводу, что может этих денег хватить на студию на окраине (в Девяткино, например), причем со сроком сдачи в 2017 году самое ранее. Есть альтернатива -- купить коммуналку в центре.
Тогда сразу возникает вопрос -- что будет выгоднее сдавать в аренду в перспективе?

Плюсы студии: -- новая, хороший ремонт, нет соседей в квартиры. Если что -- легко продать за нормальную цену.
Минусы студии: маленькая площадь, расположение -- далеко от центра. Плата за ком. услуги больше, нужно ждать 2 года, которые можно сдавать в аренду и наварить ориентировочно 10 000*24=240 000 рублей (за вычетом коммун. платежей)

Плюсы коммуналки: центр, вовсюда удобно добираться, потенциальная возможность выкупа остальных комнат или же расселение. Плата за ком услуги меньше, чем в студии. Можно сразу сдавать в аренду.
Минусы коммуналки: Ремонт плохой, соседи могут неудачные попасться (да и сам факт наличия соседей). Продать будет сложнее, чем студию.

Как вы думаете -- какое вложение будет наиболее удачным? Что стабильнее будут снимать? Что дороже будет сдавать? Все это имеется ввиду при прочих равных (то есть при одинаковой удаленности от метро, каких-то еще дополнительных параметрах)

Ясно, что есть еще вариант -- положить на депозит.

Второй вопрос.

Кратко: Лучше у надежного застройщика купить однокомнатную квартиру со сроком сдачи в конце 2017 или же готовое жилье сейчас? Есть 2500 т.р.
Сейчас снимаю жилье 25 000 в месяц.

Подробно: (там много нюансов).
Есть в собственности доля 1/2 квартиры, планируем продавать со вторым собственником, чтобы разделить имущество (сейчас там жить невозможно ввиду того, что там снесены все перегородки, снята проводка, отбиты стены до кирпича,). В итоге ожидается 2500 т.р., в худшем случае -- 2000 т.р (почти нереально). Это объективно, несколько риелторов прикинули. Потом еще специально оценку заказывали документ, показал 5000 т.р. с объекта. Но эта квартира в старом фонде, в центре СПб в собственности менее трех лет. В феврале будет 3 года. Потому налог за нее будет 13%, то есть мне придется платить 200 т.р, если не успею в этом же календарном году купить недвижимость (если стройка, то в любом случае придется платить налог).
Так вот есть вариант купить однокомнатную квартиру в стройке у надежного застройщика около 2000 т.р будет стоить (в Девяткино)., но при этом на съем квартиры нужно будет потратить около 300 т.р. Еще налог около 200 т.р. Или же можно приобрести студию готовую за 3000 т.р. с рассрочкой 1000 т.р на несколько лет.
Какой вариант вы бы посоветовали и почему? Как сейчас ситуация на рынке. Я по графикам видел, что первичка стоит рублевая, а вторичка падает. Какие прогнозы на будущее. Немного сумбурно все, спасибо тем, кто дочитал!
Советы 15
Николай БорисовЛучший совет26 июля 2015, 22:02

Олег, и Вы серьёзно думаете что толпы голодных риелторов совершенно безвозмездно бросятся реализовывать Ваших планов громадьё. А как Вы считаете, что , потратив кучу времени на анализ Ваших запросов, грамотный риелтор не захочет кушать. Напрасно. Ответ на Ваш есть единственный - подберите спекциалиста ОДНОГО. А то насоветуют- крыша поедет далеко и на долго. С уважением.

Олег26 июля 2015, 23:01

Мне не нужна толпа риелторов. Может понадобится один, а может просто юридическое сопровождения хватит. Посмотрим. Но скорее всего одного риелтора возьмем. А здесь же я просто хочу совета от лиц, материально не заинтересованных в этом деле (коим нанятый риелтор не является).

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2015, 21:46

1. Стабильнее снимают комнаты в центре. Купить хорошую проблематично, но можно. В центре всегда можно сдать посуточно, спрос будет, соответственно ликвидность больше, но для этого необходимо личное время.
Продать ликвидную комнату бывает проще, чем студию.
2. Вы сначала найдите покупателя на свою двухкомнатную в долях. Далее можно рассуждать.

Олег26 июля 2015, 23:04

Спасибо! 1. Думаю, что за такую сумму не найти ликвидную комнату. Или я ошибаюсь? 2. Хочется планировать заранее, потому и спрашиваю. Ясно, что когда продадим и за какую сумму сложно точно предсказать.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2015, 23:25

1. Вы пробовали найти? Предложения бывают разные. Из последних проданных видел 24 метра в нормальной коммуналке за 1700.
2. Планировать на форуме вряд ли кто согласится...

Олег26 июля 2015, 23:40

1. 500 это потолок (потому как сейчас даже меньше чуть, совсем скоро подберется к 1700). Спасибо.
2. Так я не прошу планировать за меня, а просто сказать -- какая идея кажется более рентабельной)

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2015, 23:50

Олег, мы же не знаем Ваших планов на ближайшее будущее. Перспективно конечно вложить в новострой, но получите выход позже.
Купить комнату сейчас, получите доход сразу.
Тут 50 на 50. Можно начать с подбора той же комнаты, потратить неделю-другую, не получится- в стройке купить.
Сейчас бесплатно смотреть на рынок комнат Вам ни один специалист не будет. Может именно в данную минуту есть хорошее предложение.

Депозит выгоднее, но... там, где он выгоднее, он опаснее, плюс рубль может опять упасть. Решать Вам. комнату сдавать выгоднее, она и при продаже ликвиднее студии в каком-нибудь Девяткино или Кудрово, но... соседи могут попасться такие, что будут палки вставлять в колеса при сдаче. А расселение - этого нынче почти не бывает. только изредка по программе города в аварийных квартирах.
Для себя покупать готовое всегда лучше, но дороже. Поэтому надо сначала обзвонить готовые варианты, поторговаться, выяснить минимум, а потом сравнить и просчитать с учетом аренды, что Вам выгоднее.
На этом беглый анализ придется закончить, т.к. подробно такие вещи делаются при личном контакте в диалоге с клиентом.
Кстати, риэлтор, нанятый для поиска квартиры и (или) сопровождения сделки, заинтересованным лицом не является, т.к. он ничего Вам не продает. Он заинтересован и отвечает только за Ваше благополучие, как покупателя.

Дочитать вопрос действительно дело не простое.А уж ответить,тем паче.
И все по порядку : студий у метро Девяткино готовых к сдаче в аренду уже сейчас не мерянное количество,что будет к 17 году один бог знает.
Касательно комнаты в центре,так же бабушка надвое сказала.Коммуналка коммуналке рознь,бывают такие и близко подходить страшно,не то чтобы деньги в неё вкладывать.
А вообще-то не очень понятно связаны ли оба вопроса,потому как в первом речь надо полагать идет об инвестициях,а во втором упоминается съём жилья .

Олег26 июля 2015, 23:24

Не связаны, спасибо!

Галина Смирнова27 июля 2015, 11:36

Надо продать , то, что хотите и пока в поисках другого жилья , внести на депозит. Поиск займет достаточно времени , успеете получить и проценты . И затем сделаете вывод, что вам удобнее.

Марина Громова27 июля 2015, 14:17

По первому вопросу: купить комнату. НО! При участии грамотного специалиста, который поможет выбрать ее так, чтобы действительно сдавать, сдавать выгодно и получать доход. Во второму вопросу: взять ипотеку и купить готовое жилье. Если вариант не подходит: стройку хоть в рассрочку, хоть без рассрочки- ваш выбор. Но не Девяткино. Не жить, не сдавать, не продавать там в ближайшей перспективе удобно не будет‌‌‌

Анна Сизон27 июля 2015, 16:37

Под расселение комнату подобрать трудно, но возможно. Тут действительно надо обращаться к грамотному специалисту занимающемуся именно расселениями с перспективой, что он эту квартиру и расселит иначе даже пытаться не стоит. Можно оказаться не там и никогда не выехать

Альфия Губайдулина28 июля 2015, 17:39

Специалист, если он специалист , бесплатно советы не раздает,тк каждое его слово-золото

Вкладывать в новостройку это всегда более рискованно, чем покупать уже готовое жилье, только если будете брать коммуналку, обязательно нужно отследить все перемещения в ней, архивные справки, кто живет, выписался, прописался, купил, продал, наследства и т.д.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru