недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

60% «олимпийских» квартир остаются непроданными

13 646
Чтобы полностью распродать жилье, построенное к Олимпиаде, потребуется 5-7 лет

Объем предложения в новостройках Сочи за последние годы значительно вырос и сейчас, по данным ГК «Грас», составляет около 15 тысяч квартир. За период подготовки к Олимпиаде на рынок вышли десятки новых жилых комплексов. Непроданными остаются около 60% «олимпийских» квартир. По словам заместителя гендиректора компании  «Базовый Элемент» Андрея Елинсона, на то, чтобы полностью распродать  жилье, построенное к Олимпиаде, потребуется 5-7 лет.
 

По словам заместителя директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank Екатерины Лобановой, на рынке недвижимости Большого Сочи много проектов бизнес-класса с высокими ценами. При этом на рынке мало предложений доступного жилья. Она отмечает, что из-за затоваривания рынка темпы продаж жилья бизнес- и премиум-класса снижаются.
 

За прошлый год цены на новостройки снизились на 14,9%
 

В регионе, по словам Лобановой, десятки новостроек, которые были достроены, но так и не были полностью распроданы. Чаще всего невостребованными остаются квартиры с неудобной планировкой или жилье на первых этажах.
 

В прошлом году на рынок вышло много объектов комфорт-класса  по доступной цене от 50 до 62 тыс. рублей за кв. метр. Покупателей привлекли функциональные планировки небольших недорогих квартир и их невысокая стоимость.
 

За 2014 год цены на первичном рынке недвижимости в Сочи снизились на 14,9%, рассказывает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Это связано с тем, что продавцы, в 1 полугодии выставившие на продажу дорогие «олимпийские» объекты, увидели, что спрос на них недостаточно высокий. В первой половине прошлого года стоимость элитной недвижимости  в престижных районах Имеретинская низменность, Красная Поляна составляла от 120 000 до 230 000 рублей за кв. метр. Такой уровень цен сопоставим со стоимость жилья в Москве. Покупателей, готовых платить заявленную застройщиками цену, было мало, поэтому многие продавцы сняли объекты с продажи, надеясь, что смогут реализовать их позже.
 

Стоимость квартир эконом-класса  в Сочи, по данным портала «Мир квартир, начинается от 40 тысяч рублей за кв. метр. Минимальная цена на квартиры бизнес-класса  — 70 тысяч рублей за «квадрат».
 

В январе-феврале этого года средняя стоимость кв. метра жилья в новостройках повысилась на 3,8%, до 58,273 тыс. рублей. Однокомнатную квартиру в Сочи можно купить за 1,776 млн рублей, двухкомнатную – за 3,184 млн рублей. Цена  трёхкомнатной квартиры начинается от 4,678 млн рублей.
 

Диапазон цен на жилье бизнес-класса — от 115 до 137 тыс. рублей за кв. метр. Самое дорогое жилье в Сочи — в Имеретинском районе. По словам Лобановой, стоимость жилья в престижном Имеретинском районе вряд ли будет ниже 135 тысяч рублей за кв. метр.
 

"Олимпийские" долгострои
 

Еще один отголосок прошедшей в прошлом году Олимпиады — недостроенные объекты. Дома, которые не успели достроить к Играм, превратились в долгострои, рассказывает журналист Евгений Ермзин в "БлогСочи".
 

Недалеко от села Раздольное, в городском округе Сочи, находится заброшенная стройка с несколькими многоэтажными зданиями. Незавершенная стройка расположена в живописном месте, рядом с созданными в 1973 году искусственными озерами, которые местные жители называют «министерскими». В советское время здесь отдыхали партийные руководители, в том числе Брежнев и Горбачев.
 

В этом месте планировалось построить к Олимпиаде жилой микрорайон для волонтеров и полицейских, создать инфраструктуру. Предполагалось, что после Игр жилье будет передано очередникам и переселенцам. Однако к Олимпиаде были возведены только коробки. Дома не были готовы к заселению и в таком виде остаются до сих пор.
 

Автор блога называет незавершенную стройку «Полем чудес, на котором закопали олимпийские деньги». Люди по-прежнему ждут квартир, в то время как недостроенный комплекс в черте города мог бы вместить целый район переселенцев.
 

Горожане не знают, какая организация занималась строительством объектов, и кто должен был их принять. По слухам, подрядчик менялся несколько раз.
 

Эта незавершенная стройка — наиболее масштабная, но не единственная в Сочи. В некоторые высотные дома очередники отказываются переезжать, так как они до сих пор не сданы в эксплуатацию, не подключены к газу. А в Адлере зарастает травой заброшенный коттеджный поселок для переселенцев, в котором пустует около ста домов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru