недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность

2 490
Трансформация рынка недвижимости: новая реальность
Ежегодная осенняя бизнес-конференция Московского Бизнес Клуба «Трансформация рынка недвижимости: новая реальность» собрала более 100 профессиональных участников рынка недвижимости. Циан стал информационным партнером мероприятия.

Открыл конференцию Геннадий Дикалов, коммерческий директор ГК «МИЦ», выступив с темой «Карта новых проектов в 2020–2021 году». Спикер представил новый проект от ГК «МИЦ» — сити-комплекс «Амарант». Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК «Кортрос», отметил: «многие клиенты уже не хотят звонить менеджеру или приезжать в офис продаж, им удобнее и комфортнее общение в мессенджерах — переписываться в WhatsApp, в Telegram». Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка, рассказала, что девелоперы не ожидали прихода такого количества инвесторов. «Никто не предполагал, что ставки по вкладам уйдут ниже инфляции, и что деньги некуда будет размещать, кроме недвижимости». Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», отметила, что пандемия во многом повлияла на ускорение внедрения IT-инноваций в компаниях, связанных с рынком недвижимости, таких как bnMAP.pro.

Екатерина Фонарева, директор департамента продаж KR Properties, подчеркнула, что «в сегменте элитной недвижимости есть давно устоявшийся набор качеств объекта, без которых покупатели не будут даже рассматривать покупку. Элитный дом должен демонстрировать «авторский почерк» и стиль, быть по-настоящему уникальным. По словам Екатерины Батынковой, директора департамента продаж ГК «Галс», загородные проекты стали абсолютными лидерами спроса в этом году. Так, например, в коттеджном поселке «Березки RiverVillage» на Рублево-Успенском шоссе, за первые 9 месяцев 2020 года рост продаж составил 300% в сравнении с полным 2019-м. Яна Тачалова, коммерческий директор ANT Development, рассказала о трендах в недвижимости премиум и элитного сегмента и отметила, что будущее за проектами и девелоперами, которые смогут уже сегодня предугадать образ жизни и приоритеты своих покупателей. По словам Дмитрия Кудинова, исполнительного директора Smartis, в начале года, когда были введены ограничения в России, многие граждане забрали свои вклады из банков и стали инвестировать в недвижимость. Поэтому застройщики не почувствовали спада спроса и продаж.

Ксения Юрьева, член совета директоров Группы «Родина»рассказала, что в основе идеи инновационного жилого кластера лежат четыре предпосылки: развитие человеческого капитала, формирование экономики знаний, четвертая промышленная революция и порождаемая ею комфортная среда». По словам Регины Лочмеле, директора департамента аналитики FalconGroup, застройщикам в условиях растущей конкуренции крайне важно ежемесячно оценивать индекс финансового здоровья ЖК (ИФЗ). Это отличный инструмент для benchmarking и анализа состояния своего ЖК в сравнении с конкурентами.

Иоланта Овчинникова, генеральный директор ООО «РД Резиденция», отметила, что роль УК — обеспечить жителям комфортное и безопасное проживание, а девелоперу — долгосрочную прибыль.  По словам Ксении Цаплиной, директора департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК, недвижимость — один из самых надежных инструментов для инвестиций. «Например, в ЖК «Рихард» минимальная стоимость жилья на старте составляла 4,9 млн рублей. Сейчас цены в этом проекте стартуют от 9,3 млн рублей. ЖК будет сдан в 2022 году, стоимость квартир будет расти по мере готовности проекта. Средний размер годовых по этому проекту — 12%». Алексей Харламов, директор по продажам «Русской Медиагруппы», рассказал, что для выполнения нестандартных рекламных задач компания создает оригинальные спецпроекты 360°, гармонично интегрируя партнёров в мероприятия.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отметил, что программа льготной ипотеки под 6,5% спасла рынок от обвала в острую фазу кризиса, однако уже с июля она начала разгонять цены. Фактически льготная ипотека — это допинг, профинансированный за счет бюджета. И чем больше цены оторвутся от реальной платежеспособности населения, тем больше им придется припасть, когда допинг перестанет действовать. Константин Остриков, заместитель генерального директора MAER, подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации важно доставлять рекламную информацию тактично и точечно.

Модератором конференции выступил Олег Торбосов, владелец агентства недвижимости Whitewill. После выступлений эксперты ответили на вопросы участников мероприятия.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru