недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Арендодателей хотят приравнять к ИП с патентами

18 327 16
Собственники арендного жилья будут платить не 13% подоходного налога, а фиксированный платеж

Собственников квартир, которые хотят зарабатывать на своей недвижимости, сдавая жилье в аренду, предлагают приравнять к индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенной схеме налогообложения, пишет газета «Известия». Внести такие изменения в законодательство предложила подгруппа «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Если поправки одобрят, сдача в аренду жилой недвижимости станет патентованной деятельностью, такой как, к примеру, мелкий ремонт.
 

Участник подгруппы «Интернет+Город» Игорь Калганов рассказал, что основная идея поправок — предусмотреть возможность оформления патентов на сдачу жилья в аренду. Подобные патенты сейчас могут оформить индивидуальные предприниматели. Собственники арендного жилья будут платить не 13% подоходного налога, а фиксированный платеж, размер которого будет зависеть от цены квадратного метра недвижимости в регионе.
 

Сейчас многие арендодатели не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку не хотят хлопот с документами, составлением отчетности, походами в налоговую инспекцию. Индивидуальному предпринимателю с патентом не нужно платить страховые взносы, если у него нет наемных работников.

Комментарии 16
Римма Алексеевна Чистякова8 февраля 2017, 15:07

Какие действия должна сделать одинокая пенсионерка, если она хочет сдать комнату в своей квартире? Какие взносы платить?

Ответить
Олег8 февраля 2017, 15:27

Вы совсем охренели?
Я понимаю квартиру сдать, но комнату и в своей квартире и еще налог заплатить.
Вы хоть Бога побойтесь

Е8 февраля 2017, 15:44

ИП платит в любом случае страховые взнос

Елена8 февраля 2017, 20:28

В нашем государстве выживают те, кто не высовывается. Одинокой пенсионерке советую не стучать сама на себя, и продолжать сдавать свою комнатку неофициально. Если жильцы пожалуются в налоговую, и оттуда будет официальное письмо, напишите в ответ в 2 экз., что не хотите регистрироваться ИП, а предпочитаете сдавать Декларацию о доходах. Эта декларация о доходах сдается в январе-апреле СЛЕДУЮЩЕГО года (после года. в котором получен доход). По этой декларации нужно будет заплатить НДФЛ=13% от дохода. Не регистрируйтесь ИП, не спонсируйте чиновников, они Вас и так оберут, будьте уверены.

Rus9 января 2019, 15:27

Не в бровь, а в глаз!

ирена8 февраля 2017, 15:28

В Питере просто сдают - и никого (включая полицию и управдомом) это не интересует. Налоги платят единицы. А многие купили бы патент, если цена приемлемая.
ИП фактически должен быть и бухгалтером, мотаться по разным ПФ, ОМС и ССф, которые расположены неудобно, отчеты составлять, очереди выстаивать.. Одно время в налоговой все платежи брали - но что-то не понравилось всем этим фондам-паразитам. Правда, скоро кому-то понадобится стаж, 15 лет - да еще 30 баллов, чтобы пенсию получать. Молодым надо бы об этом помнить. Тогда уж ИП надо заводить.

Ответить
Павел11 мая 2018, 12:45

Регистрируетесь в точке за 3500 в год и бухгалтерию ведут за вас. Вам только нужно подписывать распоряжения на выплаты.

ID: 59722578 февраля 2017, 16:05

Кстати о пенсионерах. Московский пенсионер мгновенно лишается лужковской надбавки, как только заявит дополнительный доход.

Ответить
Владимир8 февраля 2017, 16:13

А что в электронном виде нельзя сдать? Зачем мотаться по фондам?

Ответить
Елена8 февраля 2017, 20:15

Электронно сдавать отчетность можно, но за деньги.
Дешевле раз в год сдать "ногами". Сейчас ведь отчетность ИП-упрощенцам нужно сдавать только в налоговую, а в фонды - не нужно.

PiPitti Перелович9 февраля 2017, 0:12

очень невыгодно ИП под сдачу квартиры. 27000 ТОЛЬКО В ПФР отчислять + ПАТЕНТ - КАК неграмотная старушка будет все это оформлять? Лоббисты - либералы не думая об стариках, запустили этот проект..

Ответить
Владимир10 февраля 2017, 9:55

Так вроде пишут что: Индивидуальному предпринимателю с патентом не нужно платить страховые взносы, если у него нет наемных работников. Заплатил типа за патент в год 10 000 и спи спокойно пока что-то новое не придумают или не начнут этот ценник вверх двигать.

Ответить
Вася11 февраля 2017, 12:15

Сколько патентов надо будет получать если сдаешь 5 квартир?
Можно ли заключить договора с пенсионерами на управление
их комнатами по такому патенту?

Ответить
Елена Михалевская17 февраля 2017, 17:26

Может все-таки начать с нормального обеспечения пенсионеров. А то - заявили о 5 тысячах. Красиво и долго говорили - 4 месяца - что "дадут", потом еще 2 - что "дали". А в результате получили только те, у кого пенсии выше прожиточного минимума. Неееет, все сложнее - получили и пенсионеры и инвалиды с маленькой пенсией НО ВОТ СОЦИАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ В ТАКОМ ЖЕ РАЗМЕРЕ СНЯЛИ. у ПЕНСИОНЕРОВ ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПУСТИТЬ К СЕБЯ КОГО-НИБУДЬ ЖИТЬ. Это очень жестокое решение по отношению к нищим. Почему не ввести подоходный налог на РОСКОШЬ - ЧЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ.

Ответить
Елена Михалевская17 февраля 2017, 17:28

С налогами - тоже вранье. Декларируют для пенсионеров льготу на одну из площадей, но не тут то было, считают с двух, - и это практика.

Ответить
ирена19 февраля 2017, 19:22

В Минске сначала нужно заплатить налог, причем, вмененный и разный по районам, и только потом заселять кого-либо. Причем следят конкретно! В итоге - платят все равно арендаторы. И выгодно в центре либо сдавать люксовые, либо посуточно (недавно снимали квартиру через Букинг, дешевле и гораздо лучше гостиниц, похоже, агенты всё организуют по типу пассивного управления).

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru