Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки и застройщики хотят запустить комбинированную льготную ипотеку

1 073
Банки и застройщики хотят запустить комбинированную льготную ипотеку
Ставка по программе будет фиксированной.

Банки совместно с застройщиками могут запустить комбинированную ипотечную программу, которая объединит рыночную и льготную ипотеки, рассказали ТАСС представители ряда крупных кредитных организаций. В некоторых случаях ставка по части жилищного кредита будет субсидирована застройщиком.

О планах запуска таких программ заявили в банке «Дом.РФ», ВТБ, ПСБ, Росбанке. В Сбербанке уже увеличили максимальную сумму ипотечного кредита с господдержкой. Сумма, превышающая лимиты 6 млн и 12 млн рублей, будет субсидироваться банком за счет комиссии от застройщиков-партнеров.

ГК ФСК пока сотрудничает по комбинированной ипотеке только со Сбербанком, рассказала директор по продажам Светлана Бирина. При этом компания ведет переговоры с другими банками.

В ВТБ рассказали, что при запуске комбинированной ипотеки станет приоритетной возможность субсидирования ипотечной ставки со стороны девелоперов. Компаниям выгодно сохранение доступной ипотеки для широкого круга заемщиков, поэтому застройщики готовы предлагать механизмы, увеличивающие сумму кредита и снижающие стоимость ипотеки, говорит глава центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

В компании ФСК отмечают интерес потенциальных покупателей к обновленной ипотечной программе, говорит Бирина. Объединение рыночной и льготной ипотеки позволит покупать более просторное жилье комфорт-класса или квартиры в новостройках бизнес-класса. По мнению Заботиной, комбинированная ипотека будет пользоваться спросом в регионах с высокими ценами на жилье.

Спрос на новостройки постепенно вернется к докризисному уровню, считает Бирина.

Напомним, с 1 мая ставку по льготной ипотечной программе на новостройки снизили с 12 до 9%, при этом программу было решено продлить до конца 2022 года. Согласно условиям программы, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях установлен лимит кредита в размере 12 млн рублей, для других регионов максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей. Ранее заемщикам, которые не укладывались в лимит, приходилось оформлять рыночную ипотеку. Теперь льготную ипотеку разрешили сочетать с рыночной или другой субсидированной ипотекой. Это позволило увеличить лимиты до 15 млн — 30 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru