недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки обяжут выкупать у клиентов продукты, проданные обманным путем

1 382
Банки обяжут выкупать у клиентов продукты, проданные обманным путем
Новые правила начнут действовать уже с августа этого года.

Летом этого года банки обяжут выкупать у клиентов продукты, проданные с использованием обмана, пишет газета «Известия». Центробанк сможет запрещать кредитным организациям продажу финансовых продуктов, если клиентам предоставлена неполная или неверная информация о рисках.

В случае, если права и интересы потребителей нарушены, например, под видом одного кредитного продукта продан другой, ЦБ сможет потребовать, чтобы банк выкупил у клиента этот  продукт и возместил все расходы, рассказал изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В апреле 2021 года планируется принять соответствующий законопроект. Документ начнет действовать уже с августа этого года. Будет определен объем информации, который банки и агенты должны сообщать гражданам. В частности, клиентам необходимо предоставлять полные и достоверные сведения и всю информацию о рисках. Кроме того, Центробанк определит форму и порядок предоставления сведений.

В ВТБ, Газпромбанке, УБРиР, Новикомбанке, СКБ-банке, РСХБ и банке «Дом.РФ» заверили, что подробно объясняют клиентам все условия продуктов и не используют мисселинг, чтобы увеличить продажи.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов считает, что новый закон уменьшит недобросовестные практики кредитных организаций, но не исключит такие случаи полностью. Он отмечает, что неясно, как доказать факт обмана во время продажи кредитного продукта, если клиент подписал договор не глядя, доверившись агенту или сотруднику банка.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru