недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Что изменилось для собственников жилья с 1 апреля?

36 611
Что изменилось для собственников жилья с 1 апреля?
Изменения коснутся правил изъятия жилья у должников, субсидий и платежей за ЖКУ.

С начала апреля будут отменены некоторые меры поддержки, введенные из-за пандемии коронавируса, пишет «РБК Недвижимость». Изменения коснутся правил изъятия жилья у должников, льгот и платежей за ЖКУ.

С 1 апреля 2021 года отменена рекомендация Центробанка, ограничивающая принудительное выселение должников. Банки смогут обращать взыскание на единственное жилье должников, если объект выступал залогом по ипотеке. Кредитные организации с 1 апреля смогут изымать жилье у должников.

Адвокат частной практики Виктория Данильченко отмечает, что, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, экономические последствия пандемии будут ощутимы еще долгое время. В пандемию доходы многих граждан снизились и до сих пор не восстановились. Многим семьям с 1 апреля придется исполнять обязательства по оформленным ранее кредитам в ущерб семейному бюджету. По мнению юриста, в будущем это может привести к волне банкротств.

В Москве с 1 апреля справку о правах на имущество, зарегистрированное до 31 января 1998 года, можно будет получить только в электронном виде. Получить такую справку москвичи смогут на портале mos.ru. Данильченко отмечает, что процедура получения справки простая. У физических лиц должен быть доступ к личному кабинету на портале госуслуг. Юридическим лицам потребуется электронная подпись. Срок предоставления услуги — 14 рабочих дней.

Также с начала апреля изменен порядок предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. До пандемии коронавируса такую субсидию можно было получить только на шесть месяцев. Через полгода необходимо было подтвердить право на льготу, повторно подав документы. Из-за пандемии это ограничение было снято. Гражданам, имеющим право на субсидию, предоставляли ее автоматически. С 1 апреля будет действовать прежний порядок предоставления субсидий. Оформить субсидии на оплату ЖКУ будет можно на шесть месяцев. После истечения этого срока право на льготу потребуется подтвердить.

Адвокат Ольга Сулим из коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» уточнила, что подавать новое заявление не требуется, если срок субсидии истек в период с 1 января до 1 апреля.

Изменения также коснутся начисления платы за электроэнергию по счетчикам. Введенный год назад мораторий на поверку электросчетчиков завершен. Поверки приборов учета не проводились с апреля прошлого года, однако мораторий был снят еще 1 января. В январе-марте этого года итоговая стоимость услуги рассчитывалась по среднему значению за последние полгода. С 1 апреля россиянам, которые не провели самостоятельно поверку, начнут начислять коэффициенты к нормативу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru