недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Долг за ЖКУ попытались взыскать с шестилетней девочки

2 327
Долг за ЖКУ попытались взыскать с шестилетней девочки
Юрист полагает, что девочку вызвали повесткой в суд по ошибке.

В Новосибирской области коммунальщики попытались взыскать с шестилетней девочки задолженность за коммунальные услуги, пишет газета «Известия». Сибирская тепло-энергетическая компания подала иск в суд, потребовав, чтобы ребенок возместил долги погибшей матери за теплоснабжение.

Мать девочки умерла от осложнений гриппа в 2016 году. Наследниками долей в квартире стали бывший муж, ее мать и дочь, которую объявили правопреемницей задолженности. Сумма долга составила 26 тыс. рублей. Поскольку у семьи нет средств, чтобы оплатить услуги адвоката, в суде интересы девочки защищал ее дядя. Ранее он обращался за содействием к районному прокурору и детскому омбудсмену Надежде Болтенко.

Колыванский районный суд освободил девочку от обязательства по уплате задолженности. Ответчиком по делу назначили отца девочки.

Адвокат Мария Ярмуш пояснила изданию, что шестилетний ребенок не может выступать ответчиком по искам о взыскании долгов. Юрист полагает, что девочку вызвали повесткой в суд по ошибке. Она предположила, что суд не уведомили о возрасте ответчика. По мнению Ярмуш, за ошибку несет ответственность истец, указавший шестилетнего ребенка в качестве ответчика. Адвокат добавила, что задолженность за услуги сбытовой компании необходимо погасить. Это должны сделать законные представители ребенка, родители или опекуны.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru