Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля ипотечных заемщиков на жилищном рынке рекордно снизилась

754
Доля ипотечных заемщиков на жилищном рынке рекордно снизилась
Наиболее стабильной является ситуация на загородном рынке.

Доля россиян, приобретающих жилую недвижимость с использованием ипотеки, впервые за пять лет снизилась до 33,2%, рассказал газете «Известия» руководитель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По итогам 2021 года доля ипотечных заемщиков среди покупателей недвижимости составляла 54%.

Первые три недели апреля, когда ставки по ипотеке рекордно выросли, были наиболее сложными. Интерес к ипотеке резко упал. В отдельные дни количество ипотечных консультаций было в 3–4 раза меньше показателей конца марта — начала апреля, отмечает Хусаинов. По его словам, сейчас рынок адаптируется к новым условиям. На фоне снижения ставок и цен спрос на ипотечные кредиты постепенно восстанавливается. В первые дни мая количество ипотечных консультаций увеличилось в 1,5–2 раза по сравнению с первой неделей апреля.

По мнению эксперта, пока преждевременно говорить о полном восстановлении рынка недвижимости. По сравнению с прошлогодними майскими праздниками спрос на ипотечные консультации сейчас ниже на 72%. В Москве снижение оказалось не таким заметным — 34%. Это связано с тем, что в столице сохраняется высокий интерес к субсидированным ставкам от застройщиков и повышению лимитов по программе льготной ипотеки на новостройки.

Наиболее стабильной является ситуация на загородном рынке, который в меньшей степени зависит от льготных ипотечных программ, отмечает Хусаинов. В 2021 году только 44% покупателей приобретали загородную недвижимость с использованием заемных средств. Согласно прогнозу эксперта, рынок загородной недвижимости в ближайшее время будет в более выгодном положении, чем рынок новостроек. Кроме того, были запущены специализированные льготные программы, введены лимиты по сельской ипотеке.

Главной проблемой рынка недвижимости Хусаинов считает отсутствие у большинства потенциальных покупателей понимания дальнейшего развития ситуации с ипотечными ставками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru