недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты предлагают установить единые критерии для регионов при продлении льготной ипотеки

1 943
Эксперты предлагают установить единые критерии для регионов при продлении льготной ипотеки
Ранее в ЦБ назвали 24 региона, в которых возможно продление льготной ипотечной программы.

Участники рынка призывают установить единые критерии для регионов, в которых может быть продлена программа льготной ипотеки, сообщает ТАСС. Генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, возглавляющий комитет по жилой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, считает, что это необходимо для понимания перспектив реализации льготной ипотечной программы.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала 24 региона, в которых возможно продление льготной ипотечной программы под 6,5% годовых. По словам вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, в 21 из этих регионов уровень доходов населения низкий. Эксперт предполагает, что это стало одним из критериев отбора, при этом он отмечает, что всего в стране 49 таких регионов. По его мнению, вопрос о расширении перечня регионов для продления льготной программы остается актуальным.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко считает, что необходимо взаимодействие двух программ поддержки — по низкомаржинальным проектам и по субсидируемой ипотеке. Первая мера поддерживает предложение со стороны застройщиков, вторая стимулирует спрос на жилье.

Мороз считает, что при продлении программы льготной ипотеки в отдельных регионах следует учитывать уровень спроса на новостройки. Панов предлагает учесть показатель дефицита и избыточности предложения, а также уровень обеспеченности жильем.

Коммерческий директор «РКС девелопмент» Александр Коваленко предлагает учитывать коэффициент поглощения, позволяющий рассчитывать время, которое требуется застройщику на продажу жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru