недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Госдума разрешила россиянам прописываться на дачах

11 601
Закон вступит в силу с 2019 года

Депутаты приняли в основном чтении законопроект, согласно которому с начала 2019 года дачные дома россиян могут быть приравнены к жилым, что означает возможность прописки в них. Кроме того, меняется юридический статус СНТ, а регистрация скважин становится проще. Об этом пишет «Парламентская газета». 

В документе впервые появляется термин «садовый дом» − для его постройки не нужно разрешений. При этом на собственном участке россияне могут ставить лишь хозяйственные постройки, которые не относятся к категории капитального строительства. 

Также в документе говорится о введении ответственности НКО, открываемых для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Отныне дачникам нет необходимости в регистрации юрлица. Впрочем, при желании быть членами СНТ, такая возможность сохраняется.

Кроме того, законопроект уточнил термин «имущество общего пользования». К нему относятся дороги, мачты освещения, объекты водоснабжения, связи и т.д. У дачников появилась возможность передать эти объекты в собственность муниципалитету или государство – в этом случае обслуживание инфраструктуры будет обязанностью властей. 

Также законопроект снимает необходимость проведения геологических экспертиз при бурении скважин на участке.  

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru