недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Компенсационный фонд заменит страхование по ДДУ

9 030 2
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал «Коммерсанту» о грядущих изменениях в строительной отрасли в связи с принятием новых законов

В федеральный закон о долевом строительстве внесены новые поправки – рассказал А.Мень в интервью газете "Коммерсант". – Отныне с 1 января 2017 года застройщики обязаны перечислять в специально созданный Госфонд 1% от общей суммы средств, полученных от дольщиков. Эта структура заменит систему страхования договоров долевого участия, которая оказалась недостаточно эффективной. На практике в случае банкротства застройщика ни страховые компании, ни общество взаимного страхования не могли компенсировать дольщикам убытки.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Поэтому осенью текущего года госчиновники разработают и утвердят механизм перехода от страхования к компенсационному фонду, где будут хеджироваться риски покупателей жилья. Сам фонд должен начать работу с начала 2017 года, и все объекты, строительство которых начнется после этой даты, будут уже страховаться новым фондом. Фонд будет являться публично-правовой компанией, его капитал будет формироваться «с нуля»; разрешение на его создание должен дать Президент РФ.

В случае банкротства какого-либо застройщика при Госфонде будет создаваться новая управляющая компания, ответственная за достройку объектов банкрота, при этом региональные власти также обязаны принимать активное участие в «разруливании» ситуации.

В 2017 году фонд должен аккумулировать около 15 млрд руб. Эти финансовые средства будут, скорее всего, размещаться на депозитах с адекватной процентной ставкой в надежных банках.

О реформировании СРО

Недавним решением Госдумы в Градостроительный кодекс были внесены изменения, освобождающие малый бизнес от взносов в СРО. Теперь Генподрядчик несет весь груз ответственности за строящийся объект и за действия субподрядчиков. Саморегулируемые организации в строительстве должны организовать фонд для возмещения ущерба третьим лицам на случай ЧП с уже построенным зданием, и еще один фонд, страхующий «рублем» обеспечение договорных обязательств.

Размер взноса в СРО для среднего бизнеса также будет уменьшен, а для крупных участников рынка, имеющих контракты на десятки миллиардов рублей, напротив - повышен. «Эффективность саморегулирования многие строители ставят под сомнение, - заметил М.Мень, - но возврата к лицензированию однозначно ждать не стоит». Россия идет по цивилизованному пути развития, отрабатывая механизмы групповой ответственности бизнес-сообщества за профессиональный результат.

Сегодня все девелоперы тщательно взвешивают риски, поэтому вряд ли стоит ожидать появления компании-банкрота, сравнимого масштабом с СУ-155.

Отмена госсубсидий снизит спрос на новостройки

Программа субсидирования ставок по ипотеке прекращает свое действие с 2017 года, и это негативно отзовется на покупательной способности населения. Однако поддержать региональных застройщиков могут местные власти, помогая решить вопрос с обеспечением инфраструктуры вокруг новых объектов. Это решение применимо для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны.

Хотя активность инвесторов снижается, пока что темпы ввода жилья в многоквартирных домах сохраняются на уровне прошлого года.
А вот строительство офисов и торговых центров заметно пошло на спад. Также массово наблюдается разорение мелких субподрядных организаций.

Возможно, российские власти начнут в будущем году активнее привлекать в сферу российского строительства девелоперов-иностранцев.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 2
Настоящий 11 августа 2016, 23:25

Внимание. Создана очередная коррупционная кормушка для чинушей. Объясняю схему!:
1. Выбирается застройщик пожирней и без прикрытия силовых структур или губернатора.
2. Отзывается разрешение на строительство под ЛЮБЫМ предлогом. Благо суды не работают и застройщик никогда не возобновит разрешения, если этого не захотят влиятельные лица из местного самоуправления.
3. А они не захотят, потому, что они аффилированны с так называемой УК (управляющей компанией) которая после того, как застройщик банкротится достраивает вполне рентабельный объект и забирает весь профит.
4. У коррупционной и аффилированной УК нет проблем с финансированием, потому что все застройщики регулярно платят её дань в виде 1%. Нескончаемый денежный поток.
Забавно то, что если застройщик не заплатил один месяц платеж, то это уже повод, чтобы отозвать разрешение на строительство и зарейдерить стройплощадку. Так же платеж в фонд можно намеренно не получить чтобы отозвать разрешение на строительство. Благо СУД не признает бумажки (платежки) от застройщика по любой причине (мы же в РФ).
5. ПС и рекомендация рейдерам-чинушам. Стройки надо отжимать на этапе завершения, чтобы не заниматься грязными и трудными техническими работами типо геологии и монолита.

Ответить
Алексей15 августа 2016, 14:33

Зачем же отжимать стройки? Вы прочтите внимательно этот абзац: "В 2017 году фонд должен аккумулировать около 15 млрд руб. Эти финансовые средства будут, скорее всего, размещаться на депозитах с адекватной процентной ставкой в надежных банках." Вы думаете будет разглашаться тот самый "адекватный процент", или хоть кто-то (кроме чиновников) получит этот процент?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru