Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Конституционный суд оценил законность сноса дачи в зоне газопроводов

6 015
Конституционный суд оценил законность сноса дачи в зоне газопроводов
Принимая решения по таким делам, суды должны учитывать добросовестность приобретателя.

Дачные дома, расположенные в зоне газопроводов, запрещено сносить без предварительного возмещения собственнику стоимости объекта, пишет «Российская газета». Такое решение вынес Конституционный суд. В КС подчеркнули, что возмещение должно быть равноценным, кроме того, недопустимо возлагать обязанность по сносу таких объектов на владельцев участков.

В КС считают, что суды, принимая решения о ликвидации таких объектов, должны руководствоваться таким критерием, как добросовестность приобретателя.

Ранее пенсионер Юрий Тихонов пожаловался, что его хотят лишить дачного участка в Сергиевом Посаде. Он получил шесть соток земли еще в середине 1970-х годов. На тот момент мужчина не был пенсионером. На участке он построил дачный дом и разбил сад. В 2016 году ООО «Газпром трансгаз Москва» выдал предписание о сносе на основании того, что земельный участок находится в охранной зоне газораспределительной станции Хотьково. Суды не учли доводы Тихонова о том, что земля и строения были получены законно и зарегистрированы по всем правилам. После уточнения понятия самовольной постройки в федеральном законодательстве дело не было направлено на пересмотр. Тихонов заявил, что конституционный принцип равенства перед судом и законом был нарушен. По его мнению, такой подход лишает собственников спорных построек, которым не было известно о наличии запретов на строительство на принадлежащих им участках, права собственности и права на судебную защиту.

Суд обязал Тихонова снести дачу, которую он построил на своем участке. Конституционный суд счел это решение наиболее спорным. Представитель Тихонова Григорий Вайпан заявил, что граждане не должны нести ответственность за действия, которые не были признаны правонарушением на момент их совершения. Полпред Генерального прокурора в КС РФ Вячеслав Росинский отметил, что иск о сносе постройки был подан через 40 лет, сроки исковой давности истекли.

Судьи КС подчеркнули, что гражданина нельзя лишить имущества, если право собственности было зарегистрировано в надлежащем порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru