недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Крупные застройщики присматриваются к рынку ИЖС

2 666
Крупные застройщики присматриваются к рынку ИЖС
«Крост» планирует построить коттеджный поселок в Подмосковье.

Крупные российские застройщики планируют выходить на рынок индивидуального жилищного строительства, пишет «Коммерсантъ». Ранее в правительстве пообещали, что вопрос с кредитованием проектов ИЖС будет решен. О планах запуска проектов ИЖС уже объявили ГК ПИК и «Инград». Вслед за ними концерн «Крост» заявил о планах строительства коттеджного поселка в Московской области. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей. Несмотря на то что такие проекты являются низкомаржинальными, они позволяют компаниям использовать неликвидные земельные участки.

«Крост» планирует построить коттеджи на участке 80 га в Химкинском районе, недалеко от Сходни, рассказал источник издания. Ранее застройщик не занимался проектами индивидуального жилищного строительства. На запрос «Коммерсанта» в концерне пока не ответили.

Руководитель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский отмечает, что на участке может быть построен коттеджный поселок площадью 170–180 тыс. кв. м. По его оценке, в проект может быть инвестировано 10–12 млрд рублей, при этом маржинальность проекта составит 12–17%. Источник издания полагает, что застройка площадки рядом со Сходней позволит «Кросту» использовать неликвидный земельный участок, на котором нельзя построить многоквартирные дома.

Спрос на загородную недвижимость вырос на фоне пандемии коронавируса. «Инград» в конце прошлого года заявил о планах построить двухэтажные дома в коттеджном поселке Хлябово в Мытищах. Выход проекта на рынок был запланирован на весну этого года, однако его перенесли. В «Инграде» сообщили, что строительство коттеджного поселка начнется в июле, а продажи будут запущены к концу года.

В марте этого года о планах выхода на рынок ИЖС заявил глава ПИК Сергей Гордеев. Компания уже занимается разработкой проектов индивидуального жилищного строительства. Выход застройщика на рынок ИЖС запланирован на лето этого года.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru