недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Механизм проектного финансирования распространят на ИЖС

3 386
Механизм проектного финансирования распространят на ИЖС
Соответствующий законопроект уже подготовлен, его вынесут на публичное обсуждение во втором полугодии.

Рынок индивидуального жилищного строительства имеет большой потенциал улучшения жилищных условий россиян. Схему проектного финансирования необходимо распространить на ИЖС, заявил председатель правления Банка «Дом.РФ» Артем Федорко в ходе Международного финансового конгресса Банка России.

По словам Федорко, реформа долевого строительства, запущенная в июле 2019 года, положительно повлияла на строительную отрасль. В банках на эскроу-счетах уже находится почти 2 трлн рублей. Строительные компании могут получить финансирование по ставкам 3–4% годовых. При этом банки смогли нарастить кредитный портфель, а граждане получили безопасную схему покупки жилья. По мнению Федорко, распространение механизма проектного финансирования на ИЖС даст такой же эффект.

Федорко рассказал, что в этом направлении ведется совместная работа «Дом.РФ», Минстроя, правительства и Центробанка. По его словам, законопроект, регулирующий рынок ИЖС, в том числе использование эскроу-счетов, уже разработан. Он будет вынесен на публичное обсуждение во второй половине 2021 года.

Сейчас около половина от объема ввода жилой недвижимости приходится на индивидуальное домостроение. Однако в ипотеку приобретается менее 2% частных домов. В «Дом.РФ» убеждены, что развитие ИЖС, включающее стандартизацию рынка, позволит обеспечить проекты инфраструктурой, будет способствовать распространению на ИЖС ипотечных госпрограмм, а также обеспечит увеличение доступности земли под комплексное индивидуальное жилищное строительство.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru