недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Мемориал в Катайске отреставрировали до неузнаваемости

2 973
Мемориал в Катайске отреставрировали до неузнаваемости
Прокуратура проверит действия органов местного самоуправления.

Прокуратура Курганской области проверяет факт ненадлежащего ремонта мемориального комплекса в Катайске, открытого в 1973 году, сообщает ТАСС. В городе неудачно отреставрировали барельеф мемориала «Вечный огонь», посвященный героям гражданской войны.

Ранее фотографии отреставрированного мемориала были опубликованы в паблике «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте». Герои, изображенные на барельефе, изменились до неузнаваемости. В соцсети разместили фотографии мемориала до и после реставрации, сопроводив изображение вопросом: «Как из этого можно сделать это?». Публикация получила широкий отклик, на городскую администрацию обрушился шквал критик. Горожане были возмущены тем, что памятник «изуродовали», а обновленные герои стали похожи на «покемонов» и «гоблинов». Многие задавались вопросом, кто принял такой результат реставрации. Кроме того, едва отремонтированный памятник уже начал разрушаться. Жители города обратились с жалобой в прокуратуру. Граждане подчеркивают, что деньги на ремонт мемориала выделяются из бюджета ежегодно. В управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу заявили, что действиям органов местного самоуправления будет дана правовая оценка.

В комментариях под постом «Типичного Катайска» на возмущение граждан отреагировали представители городской администрации. Мемориалу требуется капитальный ремонт, но в бюджете предусмотрены средства только на восстановительные работы, рассказали в администрации города. Их будет проводить профессиональный скульптор Александр Галяминских. Памятнику пообещали вернуть первоначальный вид. Восстановительные работы начнутся весной, после наступления устойчивой теплой погоды.

Скульптор Александр Галяминских еще не дал согласие на проведение работ. Он рассказал РЕН ТВ, что памятник был создан 48 лет назад, его ежегодно красили, и со временем монумент пришел в негодность. По мнению Галяминских, восстанавливать прежний вариант не имеет смысла ни в художественном, ни в историческом значении. Он предложил сделать более современный упрощенный вариант: поменять материал, отремонтировать стелы, убрать рельефы. Скульптор подготовил предварительный эскиз нового мемориала.

Фото: «Типичный Катайск», ВКонтакте

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru