недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин и Центробанк поддержали запрет ипотечных кредитов с плавающей ставкой

2 226
Минфин и Центробанк поддержали запрет ипотечных кредитов с плавающей ставкой
Запрет на применение плавающей ставки предложено ввести для отдельных категорий кредитов.

Минфин поддержал законопроект, запрещающий выдачу ипотеки по плавающей ставке, сообщает «Интерфакс». Ведомство подготовило проект положительного заключения на законопроект. Согласно документу, с 1 апреля 2022 года будет запрещено выдавать ипотеку по плавающей ставке.

В проекте отзыва говорится, что кредиты по переменным процентным ставкам содержат определенные риски. Их запрет направлен на защиту интересов заемщиков. В Минфине отмечают, что благодаря принятию законопроекта банкам будет проще управлять процентным риском. Кроме того, это позволит не допустить возникновения рисков финансовой стабильности и социальных рисков. Документ также поддержали в Центробанке.

Законопроект был внесен в парламент в июле этого года. Согласно документу, вводится запрет на применение плавающей ставки для отдельных категорий кредитов, в том числе для ипотечных займов. Новые правила будут распространяться на кредиты, выдаваемые на срок более 20 лет либо на срок менее 1 года.

С предложением ограничить выдачу кредитов с плавающей ставкой ранее выступил Центробанк. Регулятор не поддержал полный запрет плавающих ставок и предложил ввести регулирование для определенного вида кредитов.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru