недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На первичном рынке Подмосковья снизился объем продаж

7 054
Спрос перетекает в Москву

Объемы продаж в новостройках Подмосковья заметно снизились. Спад по некоторым объектам достигает 20-30%. Это связано не только с тем, что доходы населения сократились, но и со стремлением граждан покупать жилья в столичных новостройках, которые стали доступнее из-за кризиса. Подмосковные застройщики оказались в сложном положении, так как результатом снижения продаж может стать остановка проектов.
 

По итогам прошлого года в ряде проектов число долевых договоров снизилось на 10%, рассказали «Коммерсанту» столичные застройщики, приехавшие на международную выставку недвижимости MIPIM в Канне.
 

Коммерческий директор компании «Миэль-Новостройки» Анна Шишкина дает еще более пессимистичную оценку. По ее словам, падение продаж в Московской области в среднем составляет 20-30% относительно прогнозируемого денежного потока.
 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест Новострой», отмечает, что подмосковный первичный рынок жилья переживает спад с 2014 года. Два года назад в Московской области было заключено 113,2 тыс. ДДУ. По итогам прошлого года их число снизилось до 83,2 тыс. долевых договоров.
 

Сейчас в столице можно приобрести квартиру по цене  2,84 млн рублей. Это сопоставимо с ценами в Московской области, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.  В феврале 2014 года самая недорогая квартира в Москве продавалась за 4,1 млн руб. Цены упали из-за роста конкуренции среди застройщиков и снижения платежеспособности граждан. Реальные доходы населения за три года сократились на 9,5%.
 

По подсчетам Литинецкой, в 2014-2015 годах на долю Подмосковья приходилась большая часть зарегистрированных долевых договоров, 82%. На Москву в этот период приходилось только 17% ДДУ. В 2016 году в Московской агломерации пропорция изменилась: 72% ДДУ на Москву и 28% на область.
 

Пока власти Подмосковья не видят в этой ситуации большой угрозы. Они планируют ликвидировать дисбаланс, при котором новое жилье вводится быстрее, чем создаются новые рабочие места. Сейчас в некоторых городах области, к примеру, в Балашихе и Королеве, новое строительство запрещено.
 

Чиновники требуют от застройщиков не только обеспечивать жилые комплексы социальной инфраструктурой, но и  создавать рабочие места, рассказал изданию один из подмосковных девелоперов. По его словам, можно построить офисы в 30 км от МКАД, но эти помещения будут пустовать.
 

По информации Росстата, каждый год в Подмосковье вводится в эксплуатацию примерно 8 млн «квадратов», в 2,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Для области спад активности покупателей может стать проблемой. Шишкина рассказала, что сейчас на первичном рынке Подмосковья большая часть жилой недвижимости продается по цене 50-60 тыс. рублей за «квадрат». Это равнозначно себестоимости строительства. На фоне сокращения спроса сложившаяся ситуация губительна для застройщиков. Денежный поток не может обеспечить потребности стройки. Результатом может стать срыв сроков сдачи объектов и даже банкротство застройщика.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru