недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы самые привлекательные для переезда российские города

3 163
Названы самые привлекательные для переезда российские города
В условиях пандемии и закрытых границ выросла популярность южных городов.

Аналитики назвали российские города, наиболее привлекательные для переезда, пишет газета «Известия». В первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Помимо этого, россияне из других регионов стали вдвое чаще выбирать для переезда Краснодар, Сочи и Анапу.

Глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал изданию, что за год спрос на жилье в Москве увеличился на 36%. Интерес к квартирам в Санкт-Петербурге вырос на 31%, спрос на жилье Тюмени увеличился на 20%. Также россияне в 2,3 раза чаще стали выбирать жилье в Краснодаре, спрос на квартиры в Сочи вырос в 2,1 раза, в Анапе — в 2 раза, популярность жилья в Екатеринбурге выросла в 1,8 раза, в Калининграде — в 1,4 раза.

По словам руководителя Аналитического центра Циан Алексея Попова, Москва и Санкт-Петербург традиционно являются самыми популярными для переезда из-за высоких зарплат и развитой социальной инфраструктуры. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что из-за кризиса в регионах и роста безработицы эта тенденция за последний год усилилась. Эксперт добавил, что в кризисное время люди стремятся сохранить сбережения и вкладывают средства в приобретение недвижимости. При этом инвесторы из регионов часто выбирают Москву и города с высокой экономической активностью.

Южные города и Калининград, популярные из-за мягкого климата, в пандемию в условиях закрытых границ стали еще более привлекательными, говорит управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. По его словам, цены на жилье в Сочи уже сопоставимы со стоимостью московских квартир. По итогам 2020-го жилье в Сочи подорожало на 25–30%, с начала этого года цены выросли еще на 20%.

По данным федеральной компании «Этажи», сложнее всего переехать жителям Челябинска. Для покупки столичной «однушки» потребуется продать 5,4 однокомнатной квартиры в Челябинске, «однушку» в Санкт-Петербурге можно купить, продав 3,2 такой квартиры в Челябинске, для переезда в Сочи жителям Челябинска нужно продать 1,9 «однушки», в Уфу или Екатеринбург — 1,7 «однушки». Омск и Волгоград также входят в число городов, из которых сложнее всего переехать.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru