Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Нормативы сбросов отходов в озеро Байкал ослабят

528
Нормативы сбросов отходов в озеро Байкал ослабят
Ученые и экологи считают, что ослабление нормативов угрожает экосистеме озера.

Минприроды собирается ослабить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал, пишет «Коммерсантъ». Ведомство намерено внести изменения в приказ, контролирующий состояние Байкала. Документ опубликован для общественного обсуждения. Нормативы по содержанию железа будут снижены в 10 раз, нормы содержанию ртути снизят в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ — в два раза, хрома — в 1,3 раза, требования к содержанию адсорбируемых галогенорганических соединений сократят в 200 раз. По словам чиновников, действующие нормы не могут быть точно измерены, поэтому их невозможно соблюдать.

Также будет изменена допустимая концентрация веществ в сбросах, попадающих в водоемы, расположенные в центральной и буферной экологических зонах озера Байкал. Нормы по АСПАВ будут снижены в 1,5 раза, по АОХ — в три раза.

Поправки были подготовлены по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко по итогам заседания межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами ликвидации отходов БЦБК, говорится в пояснительной записке к документу. Комбинат был закрыт в 2013 году, однако предприятие за время работы накопило примерно 6,5 млн т опасных отходов. Сейчас они находятся в картах-накопителях вблизи Байкала. В апреле Федеральный экологический оператор заявил о смене технологии ликвидации отходов в рамках импортозамещения. Новый механизм основан на методе глубинной стабилизации отходов геополимерными вяжущими составами. Смена метода была раскритикована экологами.

Российская академия наук и «Гринпис России» считают, что ослабление нормативов создаст серьезные угрозы экосистеме озера. Фактически Минприроды не будет контролировать присутствие в воде опасных хлорорганических соединений, говорят экологи. Именно эти соединения угрожают озеру в связи с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru