недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Продажи новостроек упростили

3 761
Продажи новостроек упростили
Застройщикам не придется получать заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве.

Строительным компаниям упростили правила продажи жилья, сообщает «РИА Новости». С 28 июня девелоперам, возводящим недвижимость с применением эскроу-счетов, не придется перед запуском продаж получать заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ.

Ранее все застройщики должны были получать заключение о соответствии перед стартом продаж. Осенью 2019 года в Минстрое заявили, что в условиях перехода на проектное финансирование эта мера является избыточной. В ведомстве пообещали отменить это требование.

По словам замруководителя юридического департамента ГК «Гранель» Максима Деева, заключение о соответствии было административным барьером, из-за которого затягивались сроки завершения проектов. Старт проектов откладывался не менее чем на месяц. Если застройщик начинал продажи, не получив ЗОС, ему грозил штраф в размере до 1 млн рублей.

Теперь застройщики смогут запускать продажи квартир на основании проектной декларации и разрешения на строительство. Поскольку деньги дольщиков поступают на эскроу-счета, покупка жилья в новостройках останется безопасной, говорит эксперт.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимиров отмечает, что данный шаг является продолжением реформы долевого строительства. По ее словам, получение заключения о соответствии позволяло снизить риски для дольщиков. Однако механизм проектного финансирования делает эту меру избыточной.

Коммерческий директор компании «А101» Анна Боим считает отмену требования о получении ЗОС своевременной. По ее мнению, это ускорит вывод на рынок новых корпусов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru