недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ритейлеры опасаются закрытия магазинов из-за обязательной вакцинации

2 621
Ритейлеры опасаются закрытия магазинов из-за обязательной вакцинации
В Минтруде подтвердили, что непривитые сотрудники могут быть отстранены от работы.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилось к столичным властям с просьбой уточнить, какие существуют основания для недопуска невакцинированных сотрудников к работе, пишет газета «Известия». Объединение направило письмо главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой. Ранее глава Минтруда подтвердил, что непривитые сотрудники могут быть отстранены от работы. Однако Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на такую меру.

Ассоциация также хочет узнать, будут ли столичное правительство и Роспотребнадзор поддерживать бизнес в случае возникновения проблем при проверках трудовой инспекции. В объединении ритейлеров подчеркивают, что работодатель должен исполнять условия трудового договора, обеспечивая людей работой.

Отстранение сотрудников от работы возможно лишь в исключительных случаях, говорится в письме АКОРТ. Они перечислены в статье 76 Трудового кодекса. Отсутствие вакцинации, согласно действующему трудовому законодательству, не является причиной для увольнения. Работники могут подать жалобу в государственную инспекцию труда, в результате за нарушение норм Трудового кодекса работодателю будет грозить штраф, а также приостановление деятельности на 90 дней.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева 15 июня подписала постановление, согласно которому сотрудники, занятые в отдельных отраслях, в том числе в общепите и торговле, должны пройти вакцинацию против коронавируса. Необходимо вакцинировать сотрудников первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа. Получить прививки должны не менее 60% от общей численности сотрудников некоторых отраслей. Похожие требования введены в Подмосковье и еще ряде регионов. С 15 июля будет запущен надзор за исполнением этих требований. Организациям будет грозить штраф на сумму до 300 тыс. рублей, штраф для ИП составит до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении размер штрафа может быть увеличен до 1 млн рублей для организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.

В постановлении санитарного врача не уточняется, как быть с сотрудниками, которые отказываются пройти вакцинацию. Неофициально представители мэрии заявили, что такие сотрудники могут быть отстранены от работы. Это подтвердил глава Минтруда Антон Котяков.

Глава Московской коллегии адвокатов Ренат Курбанов считает, что юридически риски ритейлеров обоснованы, но фактически серьезной опасности для бизнеса нет. Он считает, что проверяющие органы будут учитывать ситуацию и вряд ли будут проводить инспекции бизнеса. Он отмечает, что суды могут счесть отстранение от работы невакцинированных сотрудников незаконным и удовлетворить иски уволенных сотрудников торговых сетей. По мнению Курбанова, меры, принимаемые столичными властями, рациональны, однако обновление нормативной базы не успевает за распространением заболевания. Он отмечает, что сейчас нет юридических оснований для обязательной вакцинации граждан и отстранения непривитых сотрудников от работы.

Андрей Карпов, возглавляющий Ассоциацию экспертов рынка ритейла, отмечает, что в случае нарушения может пострадать не вся сеть, а один магазин. При этом при закрытии магазина компания не только потеряет выручку торговой точки, но и понесет убытки от потери нереализованного скоропортящегося товара.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru