Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Стройматериалы будут дорожать, но спрос на ИЖС не снизится

1 916
Стройматериалы будут дорожать, но спрос на ИЖС не снизится
Сейчас люди стремятся закупить стройматериалы впрок. С началом строительного сезона на рынке частного домостроения ожидается бум.

Эксперты прогнозируют бум на рынке частного домостроения в 2022 году. Об этом говорится в сообщении строительной компании DSK Group company.

Из-за роста цен на стройматериалы спрос на строительство частных домов в Петербурге и Ленобласти не снижается, говорит гендиректор DSK Group company Евгений Кецман. Напротив, в условиях меняющегося рынка люди стремятся успеть построить дома. Рост цен по-разному влияет на рынок. Многие клиенты, у которых на руках есть деньги, требуют прямо сейчас закупить все необходимые материалы, ожидая роста цен. Многие стремятся закупить материалы по незаконченным проектам.  

Цены на строительные материалы растут. Кецман описывает ситуацию на примере газобетона. Прошлой весной  можно было купить куб газобетона за 4 тыс. рублей, сейчас цена выросла до 10 тыс. рублей. По прогнозу компании, в ближайшие месяцы стоимость куба газобетона вырастет до 12 тыс. рублей. За этот период железобетон подорожал на 10–15%. С учетом запрета на вывоз стоимость этого материала внутри страны должна была стабилизироваться или даже немного снизиться. По словам эксперта, одна из причин дефицита в том, что люди стремятся купить стройматериалы впрок. С началом строительного сезона на рынке будет бум.

Кецман полагает, что люди, которые хранят сбережения в рублях, будут активно строить дома. Те, кто хранит сбережения в долларах, предпочтут подождать. В 2022 году строительный сезон будет более насыщенным, чем прошлогодний.  Эксперт отмечает, что объем рекламных заявок сейчас не отражает реальную картину спроса, так как многие клиенты не уделяют много времени выбору проекта в сети Интернет, а сразу идут к подрядчикам. Из-за подорожания стройматериалов сметы выросли на 20%.

В DSK Group company ожидают продолжения трендов, которые появились в период пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ люди будут больше строить, при этом граждане будут более рационально подходить к площадям домов. Площадь загородных домов будет снижаться.

В компании также отмечают рост количества заявок на строительство от клиентов, которым банки одобрили льготную ипотеку на строительство частных домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru