Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Суд разъяснил правила выделения детских долей в недостроенных домах

10 209
Суд разъяснил правила выделения детских долей в недостроенных домах
При покупке или строительстве жилья с использованием маткапитала родители должны оформить долю на ребенка.

Если на покупку жилья были направлены средства маткапитала, детские доли могут быть определены до ввода дома в эксплуатацию, приводит «Российская газета» разъяснение Волгоградского областного суда. Обзор областного суда будет полезен юристам, покупателям недвижимости, родителям из всех регионов, поскольку законодательство является единым для всей страны.

При покупке жилья с использованием средств материнского капитала родители должны в обязательном порядке оформить на ребенка долю в квартире. Если средства субсидии были направлены на частичное досрочное погашение ипотечного кредита, оформление доли ребенка должно быть отложено до полного погашения ипотеки. Оформить детскую долю необходимо в течение полугода после выплаты кредита.

Средства материнского капитала также можно использовать для строительства или реконструкции жилого дома на своем участке. Если строительство дома не завершено, объект не введен в эксплуатацию, это не является препятствием для оформления детских долей на недвижимое имущество, говорится в разъяснении Волгоградского областного суда. Если средства маткапитала были использованы при покупке жилья, необходимо оформить долю в доме на ребенка. Нередки случаи, когда родители разводятся, не достроив дом, и приступают к разделу имущества, в том числе незавершенных объектов. Согласно законодательству, они обязаны выделить детскую долю в случае использования материнского капитала.

Волгоградский областной суд подчеркивает, что средства материнского капитала имеют целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу. Часть недвижимости, приобретенная на эти средства, не может быть разделена между супругами. Если жилье было куплено или построено с использованием субсидии, дети должны быть признаны участниками долевой собственности.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru