Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В августе банки почти вдвое увеличили выдачу ипотеки самым молодым заемщикам

3 829
В августе банки почти вдвое увеличили выдачу ипотеки самым молодым заемщикам
Средний возраст ипотечного заемщика в последние годы снижается.

Российские банки в августе этого года выдали молодым заемщикам в возрасте от 18 до 20 лет ипотечных кредитов на сумму 71 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Это на 85% выше показателя, зафиксированного в июле. По сравнению с августом прошлого года объем ссуд молодым заемщикам вырос на 32%.

Объем выдачи ипотеки заемщикам в возрасте 20–25 лет за месяц вырос на 4%, по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 2%. Объем выдачи ипотеки заемщикам в возрасте 25–30 лет по сравнению с июлем вырос 2%, при этом за год объем таких ссуд сократился на 20%.

Представители банков рассказали ТАСС, что объем выдачи ипотеки молодым заемщикам увеличивается. Число таких ссуд выросло в ВТБ и МКБ. В банке Ак Барс в августе этого года заемщикам моложе 20 лет было выдано в 2,7 раза больше жилищных кредитов, чем месяцем ранее. В МТС Банке заявили, что роста числа запросов на ипотеку от заемщиков моложе 20 лет не наблюдается.

По словам руководителя управления ипотечного кредитования МКБ Игоря Селезнева, средний возраст ипотечного заемщика в последние годы снижается. Ранее заявки на ипотеку чаще всего подавали клиенты в возрасте 33–35 лет. Сейчас средний возраст потенциального заемщика составляет 26–27 лет. Портрет ипотечного заемщика ежегодно «молодеет» в среднем на год-два.

В ВТБ стали чаще выдавать ипотеку заемщикам в возрасте до 25 лет. Сейчас доля таких ипотечных заемщиков в банке достигает 5%. В кредитной организации объясняют такую динамику повышением доступности ипотеки в онлайн-каналах и действием программ господдержки для молодых семей.

Младший директор агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина полагает, что рост числа выдач ипотеки заемщикам в возрасте до 20 лет не является системным трендом, поскольку увеличение произошло после зафиксированного в июле общего снижения объемов кредитования, связанного с изменением формата программы льготной ипотеки.

В общем объеме выдач ипотеки доля кредитов, выданных заемщикам в возрасте до 20 лет, не превышает 0,1%. Это связано с тем, что в стране немного банков, выдающих ипотеку лицам моложе 21 года. Кроме того, среди людей этого возраста лишь немногие соответствуют условиям банков для заемщиков ипотеки. Осиновая доля ипотечных займов приходится на возрастную группу 30–40 лет. Доля таких заемщиков достигает 50%, рассказал руководитель банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По словам эксперта, эта группа заемщиков обладает необходимым уровнем платежеспособности, при этом для нее характерна повышенная потребность в покупке жилья.

По мнению Щурихиной из «Эксперт РА», в будущем доля молодых заемщиков может вырасти за счет того, что банки в условиях жесткой конкуренции будут активно предлагать ипотеку новым категориям клиентов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru