Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий получать сведения о прописке третьих лиц

904
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий получать сведения о прописке третьих лиц
Эта информация необходима при совершении сделок с недвижимостью.

Собственники квартир смогут получить сведения о прописке третьих лиц. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе Госдумы.

По действующим правилам, бесплатный доступ к сведениям о зарегистрированных в квартире гражданах владелец может получить только с их согласия. Кроме того, выдача таких сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства в законодательстве не предусмотрена. Сейчас у собственников фактически отсутствует возможность бесплатно получить сведения о третьих лицах, зарегистрированных в помещении.

Согласно документу, для получения этой информации согласие прописанных лиц не потребуется. О внесении соответствующего законопроекта в Госдуму сообщил в своем Telegram-канале руководитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас.

Сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, необходимы при совершении сделок с недвижимостью. Они позволяют подтвердить добросовестность продавца, отмечают авторы инициативы. Это связано с тем, что граждане, ранее зарегистрированные в квартире, могут заявить о праве на проживание. Нередко такие сложности возникают при наследовании недвижимости. Новый владелец может не обладать полной информацией о прописанных в квартире лицах, что создает юридические риски при совершении сделок с имуществом. Кроме того, из-за этого могут возникать бытовые конфликты, могут быть нарушены права несовершеннолетних. Возникают сложности у собственников, которым приходится в судебном порядке выселять прописанных граждан.

Авторы законопроекта также отмечают, что из-за отсутствия легальных способов получить достоверную информацию о прописанных третьих лицах развиваются теневые сервисы, незаконно предоставляющие гражданам адресно-справочную информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru