недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве проводятся рекордные тендеры по программе реновации

4 467
В Москве проводятся рекордные тендеры по программе реновации
Объем средств на реализацию программы уже превысил изначальную оценку ее стоимости.

С начала этого года столичные власти объявили тендеры на общую сумму 3,2 трлн рублей на строительство домов по программе реновации, пишет «Коммерсантъ». Объем программы с учетом прежних контрактов достиг 3,8 трлн рублей. По четверти объектов еще предстоит провести тендеры. Объем средств на реализацию программы уже превысил изначальную оценку ее стоимости. Если удорожание программы продолжится пропорционально, финальная стоимость реновации может составить 5 трлн рублей. На программу ежегодно потребуется выделять до 500 млрд рублей.

В период с марта по апрель этого года темпы объявления аукционов по реновации ускорились, пишет издание, ссылаясь на анализ тендерной документации. Московский фонд реновации с начала года объявил конкурсы на 52 площадки, стоимость тендеров составила более 3,2 трлн рублей. В период с ноября прошлого года по февраль этого года были распределены контракты на сумму 154 млрд рублей. По этим контрактам планируется построить 1,9 млн кв. м реновационных новостроек. Большую часть подрядов получили МИЦ Андрея Рябинского, ФСК Владимира Воронина, ПИК Сергея Гордеева, а также «Крост» Алексея Добашина и компания «Регионжилстрой». Затем были назначены аукционы на более крупные лоты. В марте-апреле было заявлено десять контрактов, стартовая стоимость каждого превышает 100 млрд рублей. В их числе застройка кварталов 20–23 в Черемушках, где планируется возвести 1,1 млн кв. м новостроек на сумму 142,2 млрд рублей и строительство 30 домов площадью 1,2 млн кв. м за 155,5 млрд рублей на территории трех микрорайонов в Метрогородке.

По некоторым аукционам закупка уже состоялась. ООО «Монотек Строй» получило контракт на строительство 1 млн кв. м жилья в кварталах 2А и 2Б в Царицыно на общую сумму 133 млрд рублей. Подконтрольное ГК ПИК ООО ГП-МФС получило два подряда на строительство 1,8 млн кв. м жилья в Северном Измайлове стоимостью 125,5 млрд и 79,7 млрд рублей. Структура «Капитал Груп» ООО «Стройпроект» построит почти 1,2 млн кв. м жилой недвижимости в Хорошево-Мневниках на 159 млрд рублей. Структура «Кроста» Алексея Добашина занимается строительством 700 тысяч кв. м жилья в Коптеве стоимостью 80,5 млрд рублей.

Большинство конкурсов проводились с единственным участником. Глава судебной практики Mikhailov & Partners Private Services Group Павел Желновод рассказал, что в таких случаях законодательство требует признавать конкурсы несостоявшимися, однако комиссия имеет право принять решение о заключении договора.

Если стоимость контрактов по программе реновации будет расти пропорционально, итоговая стоимость программы может составить 5 трлн рублей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, программу планируется завершить в 2032 году. С учетом инфляции стоимость программы не выйдет за базовые оценки. 

Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова полагает, что в будущем сумма бюджетных расходов на программу реновации вырастет. При оценке стоимости программы в 5 трлн рублей и сроке реализации до 2032 года на реновацию необходимо будет выделять примерно 500 млрд рублей в год. 

По словам управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, по реновационным контрактам доходность не превышает 10%, в коммерческом строительстве этот показатель значительно выше — около 25%. Глазунова говорит, что низкая маржинальность строительства не позволит строительным компаниям получить большой доход, но застройщики смогут загрузить производственные мощности. При этом существуют риски: за рамки установленного бюджета выйти сложно даже при увеличении себестоимости строительства.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru