Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье ввели запрет на строительство фермерских домов

1 180
В Подмосковье ввели запрет на строительство фермерских домов
Жилые дома нельзя будет строить на землях сельскохозяйственного назначения.

В Московской области запретили возведение жилых домов на сельскохозяйственных землях, используемых фермерскими хозяйствами, сообщает «РИА Недвижимость». Соответствующий закон принят Мособлдумой. Согласно законопроекту, на таких землях запрещены строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов.

Власти области рассчитывают, что запрет на строительство фермерских домов, который будет действовать всех муниципалитетах, поможет предотвратить изъятие сельхозземель из хозяйственного оборота. В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения занимают 48% территории области. В регионе к началу 2022 года насчитывалось более 2,5 тыс. фермерских хозяйств.

Жилые дома, размещенные на сельскохозяйственных земельных участках, нередко используются для оказания гостиничных услуг. Особенно часто это происходит в ближнем Подмосковье. Кроме того, размещение жилых домов на государственных или муниципальных земельных участках дает собственникам право на выкуп земли, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Авторы документа считают, что отсутствие запрета на возведение фермерских домов создает риск неконтролируемой застройки сельскохозяйственных земель усадьбами, легализации самовольных построек. Кроме того, это приводит к росту кадастровой стоимости земли, что увеличивает арендную нагрузку на фермерские хозяйства.

В будущем список муниципальных образований, где введен запрет на строительство фермерских домов, может быть изменен, уточняется в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru