недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Совфеде предложили массово строить арендное жилье

2 576 1
В Совфеде предложили массово строить арендное жилье
В арендные дома предлагают заселять льготников, очередников, жителей аварийных домов.

В России предложили массово строить доступное арендное жилье. Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко считает, что в стране необходимо развивать строительство арендного некоммерческого жилищного фонда. Об этом он заявил в ходе круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития рынка доступного арендного жилья.

По мнению Мельниченко, арендные дома должны находиться в государственной собственности. Предполагается, что квартиры в таких домах будут предоставляться в социальную аренду тем, кто нуждается в жилплощади, но не соответствует требованиям других жилищных программ. Также он предложил использовать механизм социального найма при расселении аварийного жилья, для предоставления жилья очередникам, жертвам катастроф, льготным категориям граждан. Сенатор отметил, что во многих регионах уже разработана необходимая нормативная база, но массовое строительство некоммерческих арендных домов не получило распространения. По его мнению, необходимо создать платформу для запуска строительства наемного жилья. Для этого потребуется внести поправки в законодательство, а также проработать меры стимулирования регионов, муниципалитетов, инвесторов и застройщиков. 

Мельниченко отмечает, что развитию этого направления препятствуют жесткие требования к количеству жилых помещений в арендных домах и строгие критерии признания граждан нуждающимися в социальном жилье. По его мнению, необходимо пересмотреть норму о предельном сроке договора социального найма. В настоящее время он составляет десять лет. Кроме того, нужно расширить круг пользователей программы и смягчить законодательство.

Комментарии 1
Tyumen-city11 марта 2021, 20:42

Очень интересное направление – арендное жилье. Ребенку сейчас 20 лет, учится в учебном заведении по выбранной специальности, в каком городе будет работать – неизвестно, но ради «доступа» к арендному жилью – можно и на 0,5 ставки в бюджете оформиться. У меня есть несколько случаев, когда родители студентов оформляли квартиры в ипотеку, а студенты после 2-3 курса оставляли ВУЗ и меняли направление и города для учебы. И родители потом с потерей денег в % ипотеки продавали ненужное жилье.
Мы год с марта 2020 отслеживали динамику цен на недвижимость в Тюмени, но подходящего варианта не нашли. Решили повременить. А теперь то здесь, то там проскакивает тема государственного арендного жилья. Хорошая тема )

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru