Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд разъяснил права родственников в жилищных спорах

3 105 6
Верховный суд разъяснил права родственников в жилищных спорах
Женщина в суде требовала признать брата утратившим право пользования жилплощадью.

При разрешении жилищных споров членами семьи собственника жилья безоговорочно являются супруги, проживающие совместно, дети и родители. Остальные родственники могут быть признаны членами семьи, только если было составлено соглашение, подтверждающее, что они были вселены в квартиру на правах членов семьи, сообщает информационное агентство РАПСИ, ссылаясь на разъяснение Верховного суда.

ВС рассмотрел дело владелицы недвижимости, которая  в суде требовала признать брата утратившим право пользования жилплощадью. Женщина приобрела дом у матери. Согласно договору, оформленному при заключении сделки, брат утратил право пользования недвижимостью. Суд первой инстанции постановил, что брат, согласно законодательству, не относится к членам семьи владельца жилья. Однако данное решение отменил апелляционный суд.

Верховный суд разъяснил, что в результате смены владельца член семьи предыдущего собственника автоматически утратил право пользования жилплощадью. В таких случаях исключение может быть сделано только в одном случае — если сестра, владеющая жильем, заключила с братом специальное соглашение о том, что сестра признает брата членом семьи. Дело направлено дело в апелляционный суд на повторное рассмотрение.

Комментарии 6
ID: 8151989618 октября 2021, 18:09

Здравствуйте. Можете подсказать номер постановления, на который ссылается Верховный суд, что сестра, брат не являются членом семьи? спасибо

Ответить
не риэлтор18 октября 2021, 20:00

он не ссылался на постановление.
посмотрите статью об этом казусе на сайте рапси (ссылки на сторонние источники здесь трут), там наиболее полный разбор решения

Леонид18 октября 2021, 21:04

Здравствуйте! Комментируемое определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05 октября 2021 года по делу № 19-КГ21-17-К5 Вы можете прочитать на официальном сайте Верховного Суда РФ в разделе "Справочная информация по делам", где достаточно ввести вышеуказанный номер дела и нажать "Найти", после чего внизу нажать на синего цвета ссылку "Определение".

Леонид18 октября 2021, 21:19

По тексту комментируемого определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05 октября 2021 года по делу № 19-КГ21-17-К5 в его мотивировочной части имеется ссылка на:

«Судами не учтены разъяснения, данные в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», в которых указано, что в силу части 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника,установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определён размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса РФ о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 Гражданского кодекса РФ).

Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Между тем указанные положения закона судами апелляционной и кассационной инстанций учтены не были, при рассмотрении дела нарушены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении иска...неправомерен.».

ID: 8151989620 октября 2021, 23:44

Спасибо за ответы. Буду бороться дальше за свои права.

Ответить
Леонид21 октября 2021, 8:30

Совершенно верно, потому что "право любит не дремлющих" и "под лежачий камень вода не течёт"!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru