недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Власти ужесточили требования к УК

9 472
Власти ужесточили требования к УК
За грубые нарушения УК будут лишаться лицензии

Совет Федерации одобрил ужесточение правил работы российских управляющих компаний, работающих с многоквартирными домами. Одним из важнейших положений этого документа является ограничение срока действия лицензии на работу – теперь УК смогут управлять домами только по пять лет, после чего лицензию придется обновлять.

Как сообщает «Интерфакс», еще одним нововведением станет требование к названиям: фирмам со схожими именами лицензию теперь не дадут. Вместе с тем сам процесс замены управляющей компании, регулярно нарушающей порядок работы и допускающей значительные нарушения, будет упрощен. Кстати, отныне из-за таких нарушений УК может и вовсе лишиться своей лицензии.

К особо тяжким нарушениям власти отнести те, которые спровоцировали ситуации, угрожающие жизням и здоровью жильцов дома. Еще одним серьезным нарушением считается отказ компании передать необходимую документацию при переоформлении жилого дома под управление другой организацией. Также лишиться лицензии можно будет в случае выставления счетов «не своим» домам.

Также инспекторы жилищной инспекции могут отозвать у компании лицензию – это произойдет в том случае, если за срок в шесть месяцев после выдачи лицензии УК так и не взяла в управление ни одного дома.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru