Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ввод новых бизнес-центров может сократиться в два раза

748
Ввод новых бизнес-центров может сократиться в два раза
Застройщики офисов столкнулись с подорожанием строительства. За два месяца строительные и отделочные материалов подорожали на 30–49%.

Застройщики офисной недвижимости вынуждены замораживать стройки, пишет «Коммерсантъ». Строительные и отделочные материалы в этом сегменте за два месяца подорожали на 30–49%. В таких условиях девелоперы приостанавливают часть проектов. Консультанты полагают, что ввод новых бизнес-центров может сократиться в два раза.

По данным Pridex, материалы, используемые для черновой отделки офисной недвижимости, за период с 1 февраля по 31 марта 2022 года подорожали на 29,5%. Значительно выросли цены на изоляционные материалы, гипсокартон, фальшполы. За такой же период прошлого года индексация цен составила не более 4%. Стоимость материалов для чистовой отделки, в том числе напольных покрытий, керамогранита, потолочных систем, за два месяца выросла на 48,5%. В феврале-марте прошлого года рост цен на эти товары составил 5,25%. Системы кондиционирования и отопления подорожали на 43,2%, годом ранее рост цен не превышал 4,5%. 

Средний рост себестоимости строительства офисной недвижимости составил 38%, подсчитали аналитики компании «Коллиерз Интернешнл». По словам Инны Травиной, возглавляющей отдел управления проектами внутренней отделки «Джонс Лэнг Ласаль», рост цен на некоторые материалы и оборудование достигает 100%. В Pridex отмечают, что сильнее всего подорожали импортируемые материалы и оборудование.

Из-за роста себестоимости строительства реализация части проектов уже приостановлена. Группа «Эталон» расторгла контракт на строительство новой штаб-квартиры для Райффайзенбанка, сообщил источник издания. В «Эталоне» и банке пока не ответили на вопросы издания.

Могут быть заморожены и другие проекты, полагает глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По словам управляющего партнера R&B Consulting Анастасии Стеняевой, в настоящее время уже заморожены все проекты, которые находятся на стадии котлована. Консультанты пересмотрели прогноз по выводу на московский рынок новых офисов. Ожидается, что  по итогам 2022 года будет построено 230–340 тыс. кв. м офисных площадей, а не 600 тыс. кв. м, как планировалось ранее.

У застройщиков бизнес-центров зависимость от импорта традиционно является высокой. По подсчетам главы департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристины Недря, в себестоимости строительства высококачественных офисов валютная составляющая доходит до 40%. Это вдвое превышает долю импорта в проектах жилья бизнес-класса. Расходы на строительство офисов девелоперов, которые не будут снижать качество проектов, до конца года могут вырасти на 20%, говорит эксперт.

По оценке директора по управлению проектами ГК «Пионер» Владислава Фадеева, из-за кризиса себестоимость строительства офисов вырастет на 25–30%

Инна Травина полагает, что часть материалов и оборудования западного производства может быть заменена на российские, турецкие и китайские аналоги. Кристина Недря допускает, что европейское оборудование будут поставлять в Россию через третьи страны.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru