Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики не смогут назначать УК в новостройках

1 009
Застройщики не смогут назначать УК в новостройках
Предложено создать «гарантирующие управляющие организации».

Застройщиков могут лишить права назначать собственные управляющие компании в новостройках, пишет газета «Известия». Предложено передать эту функцию регионам. Согласно новому проекту Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, предложено ввести понятие «гарантирующая управляющая организация». Назначать такие организации будут региональные власти.

В ведение гарантирующих управляющих организаций также предлагается передать «брошенные» дома. Речь о домах, которые остались без управляющей компании. Чаще всего в таком положении оказываются ветхие дома с высокой стоимостью обслуживания.

Согласно проекту стратегии, регион должен будет «с применением конкурентных процедур» назначить для новостройки гарантирующую УК. Это должно быть сделано в течение пяти дней после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Гарантирующим управляющим компаниям будут переданы дома, которые остались без управления. Срок, на который будет назначаться гарантирующая УК, в документе не указан.

Стратегия развития стройотрасли сейчас обсуждается с экспертным сообществом и ФОИВами, рассказал представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин. Ее планируется принять в ближайшие месяцы. Галимуллин заявил, что комментировать стратегию преждевременно до утверждения окончательной версии документа.

В Минстрое изданию рассказали, что ранее было отработано более тысячи предложений, в проект документа постоянно вносились изменения. Работа над проектом стратегии продолжается.

Также запланировано внедрение единых стандартов по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. Предполагается, что это будет способствовать повышению качества услуг управляющих компаний.

Доцент Финансового университета при правительстве Сусана Киракосян, которая входит в комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, считает, что обновленная стратегия нивелирует участие строительных компаний в управлении новостройками. Эксперт также опасается, что из-за новых правил собственники квартир будут лишены возможности выбора управляющей компании, так как есть вероятность, что дом будет «привязан» к гарантирующей компании, назначенной региональными властями, минимум на год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru