недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики офисов переходят на схему built-to-suit

3 225
Застройщики офисов переходят на схему built-to-suit
Это связано со спросом крупных госструктур на офисные пространства.

Застройщики коммерческой недвижимости все чаще реализуют проекты офисов под конкретных заказчиков, пишет «Коммерсантъ». Это связано со спросом крупных госструктур на офисные пространства. Такая схема работы является менее доходной для девелоперов, но более прогнозируемой. Среди площадей, запланированных к выводу в этом году, более 70% уже занято арендаторами.

В 2021 году в Москве запланировано к вводу 529 тыс. кв. м бизнес-центров. Из них 50% возводится либо под конкретного арендатора, либо для собственных нужд, говорится в исследовании компании JLL. Это самый высокий показатель, зафиксированный за последние десять лет. В 2020 году по схеме built-to-suit строилось 22% офисных площадей, в 2019-м доля таких проектов составляла 28%, в 2018 году этот показатель находился на уровне 36%.

По данным CBRE, в офисных помещениях, которые планируется сдать в этом году, вакантно не более трети площадей. По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, в 2019–2020 годах офисные проекты выводились на рынок или пустыми, или с уровнем вакантности 50–70%.

Руководитель департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов отмечает, что на рынке офисной недвижимости несмотря на кризис наблюдается дефицит качественного предложения. Это связано с тем, что с 2014 года объем строительства таких объектов снижается, кроме того, вакантность остается низкой. По состоянию на конец 2019-го в столице были вакантными 9,6% офисных площадей. Сейчас этот показатель составляет 12%. Рост вакантности связан с переходом многих сотрудников на удаленную работу. К концу года доля свободных офисов может увеличиться до 13,5–13,7%.  В таких условиях компаниям сложно арендовать качественное офисное помещение площадью от 10 тыс. кв. м.

По мнению Ефимова, спрос на формат built-to-suit будет расти. К концу 2024 года в по этой схеме может быть реализовано 320 тыс. кв. м офисных площадей.

Старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова полагает, что этот тренд будет сдерживать рост вакантности. В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию 920 тыс. кв. м, в 2023-м объем ввода офисов составит 750 тыс. кв. м. При этом на значительную часть офисных площадей уже есть арендаторы. По ее мнению, в будущем резкого роста доли свободных офисов не ожидается.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru