Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищное строительство предложили ускорить

780 2
Жилищное строительство предложили ускорить
Четкие сроки выдачи проектного финансирования помогут избежать задержек строительства, считают в Госдуме.

В Госдуме предложили способ увеличить темпы строительства жилья в России, пишет газета «Известия». Для этого необходимо установить четкие сроки выдачи проектного финансирования и предусмотреть для банков ответственность в случае их несоблюдения. Согласно инициативе, банки должны будут предоставлять застройщикам средства проектного финансирования в срок до 30 дней с даты открытия эскроу-счета.

При выборе банка для проектного финансирования строительным компаниям предлагают предварительные условия кредитного соглашения. Однако банки в будущем могут получить право в одностороннем порядке менять условия договора, говорится письме, направленном в Центробанк первым зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимиром Кошелевым. В некоторых случаях условия меняются кардинально.

Кошелев предлагает установить четкие параметры кредитной линии, которые будут совпадать с изначальными договоренностями. При этом отклонения от исходных данных должны носить нормативный характер.

Парламентарий также отметил, что средства дольщиков поступают на эскроу-счета после их открытия, деньги начинают перечисляться до подписания кредитного соглашения. Банки пользуются этими деньгами, при этом  застройщики получают финансирование позже. Депутат отмечает, что банки нередко меняют условия, требуют дополнительные документы, затягивают сроки их рассмотрения, что негативно отражается на сроках строительства жилья. В таких случаях заложниками ситуации становятся не только застройщики, но и участники долевого строительства.

По мнению Кошелева, решить эту проблему можно, установив точные сроки заключения кредитного соглашения и определив сроки выдачи средств застройщикам.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 2
Дмитрий26 мая 2022, 18:56

В госдуме позаботились бы о регулировании цен, а не о темпах строительства.
А то когда застройщик жалуется на то, что спрос падает и при этом в моменте по 500+ тыс. накидывает к стоимости квартиры это нормально...

Ответить
Дмитрий26 мая 2022, 20:00

называется стартанули программу льготной IT ипотеки и сразу +500 к ценнику ))))))
полагаю +- так сделали все застройщики?)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru