Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Бесплатный, несложный, но полезный: телеграм-канал как инструмент решения проблем в ЖК

10 386 2
Бесплатный, несложный, но полезный: телеграм-канал как инструмент решения проблем в ЖК
Цифровые технологии давно проникли во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в ЖКХ. Никого уже не удивить автоматизированной системой регулировки тепла, видеонаблюдением, подачей заявок в УК через сайт или приложение для смартфона. Но может ли обычный телеграм-канал как-то повлиять на управление целым жилым комплексом?

В последние годы общедомовые чаты, где взаимодействуют жители одного дома или жилого комплекса, стали рядовым явлением. Часто такие сообщества возникают еще на стадии строительства объекта. Нередко на заборе, окружающем стройплощадку, можно увидеть объявление, приглашающее собственников вступить в группу дома в WhatsApp, Viber или Telegram. Обычно такая группа продолжает существовать и после сдачи дома — чаще всего там обсуждают насущные проблемы ЖК. Иногда в чат добавляются и представители управляющей компании, обслуживающей комплекс. 


avatar

Вадим Бал председатель совета дома, модератор телеграм-канала «Молния МК»

В сообществе двух наших ЖК — «Московский квартал» и «Московский квартал-2» — есть не только общий чат всех домов. Также у нас работают тематические чаты, и их немало: «Благоустройство», «Спорт», «Дети», «Барахолка» и другие. 

С момента ввода в эксплуатацию первых домов в «Московском квартале» в 2018 году инициаторы из советов домов рассматривали в качестве публичных площадок для информирования собственников несколько вариантов. Среди них были группы в соцсети «ВКонтакте», чаты мессенджеров WhatsApp и Telegram. 


Однако наряду с плюсами — простотой и удобством информирования жильцов — у групповых чатов есть и свои минусы. В них регулярно возникают ситуации, когда какая-то важная информация, например, о проведении общего собрания или об отключении горячей воды, уходит далеко «наверх», ее забивают дебаты по поводу подростков на «малышовой» площадке или соседей, курящих на переходных лоджиях.

Закрепление важного контента в топе чата помогает лишь отчасти. Многим жильцам надоедают постоянные малоинформативные посты, и они просто отключают уведомления

После этого  чат переходит в беззвучный режим, и люди просматривают его от случая к случаю. Таким образом ценность группы как информационного канала сильно снижается. Поэтому групповой чат — это скорее  инструмент для самого сообщества жителей, с помощью которого идет общение, знакомство всех со всеми, обсуждение общедомовых вопросов. Связь же с управляющей компанией таким образом поддерживать довольно сложно.  


avatar

Илья Сотонинсоздатель платформы управления недвижимостью doma.ai в экосистеме «Сбер»

Если жители хотят, чтобы представитель УК отвечал на каждое сообщение в чате, участвовал в бесконечных, часто бесцельных обсуждениях, это нужно закладывать в плату на содержание. Потому что жители переписываются в свое свободное время, по вечерам и по ночам, разговор часто скатывается в спам или флуд (сообщения, не относящиеся к теме разговора; бессмысленные, неоправданно короткие, неинформативные сообщения. — Прим. ред.), и сотруднику УК, который в этом будет участвовать, нужно платить зарплату.

Телеграм-каналы и пуш-уведомления от УК в приложении жителя — это уже инструменты УК для того, чтобы вовремя сообщить жителям о важных новостях дома. При такой подаче они точно не потеряются в потоке ежедневных сообщений. 


В ситуациях, когда требуется инструмент для быстрого информирования жителей о каких-то событиях в ЖК, можно воспользоваться одной из возможностей Telegram: создать канал — ленту с сообщениями, оформленную в виде обычного чата, но являющуюся своеобразным аналогом пабликов из социальных сетей (от англ. public page — публичная страница, доступная всем пользователям соцсети. — Прим. ред.).

Яркий тому пример — телеграм-канал «Молния МК», созданный для жильцов двух очередей екатеринбургского ЖК «Московский квартал». Ресурс стал поставщиком оперативной информации о делах в жилом комплексе. 

Немаловажно, что вести телеграм-канал можно анонимно, без указания собственных контактов, что дает владельцу возможность без опасений публиковать спорные материалы. При специализации канала на сфере ЖКХ этот нюанс иногда становится очень актуальным: Екатеринбург до сих пор потрясают «коммунальные войны», в которых страдают не только представители и имущество УК, но и активисты, выступающие за смену управляющей организации в доме. 

Например, прошлым летом одному из жителей ЖК «Московский квартал» разбили машину. Мужчина является членом инициативной группы дома на Московской, 198, добивающейся смены УК «Юг-Энерго», которая досталась дому от застройщика, на УК «Лига ЖКХ». Он напрямую связывал это происшествие с конфликтом за управление домами, тянущимся с конца 2019 года.


avatar

Вадим Бал председатель совета дома, модератор телеграм-канала «Молния МК»

Канал «Молния МК» был создан 5 сентября 2018 года советом дома № 198 по улице Московская. Изначально основными его задачами были информирование собственников ЖК «Московский квартал», а затем ЖК «Московский квартал-2» о  важных вопросах: работе УК, аварийных отключениях, планах по благоустройству придомовой территории, плановых отключениях на городских сетях, праздничных мероприятиях и так далее. Также канал выступает отчетным инструментом для управляющей компании «Лига ЖКХ», в котором жители могут ознакомиться как с планируемыми, так и с завершенными мероприятиями этой УК.


По словам Вадима Бала, этот способ доставки информации оказался очень эффективным. Примером тому может служить освещение событий при смене одной УК в его доме на другую, что широко освещалось на «Молнии». Потом эти материалы очень пригодились активистам в судах, которые закончились в пользу собственников.

Другой пример — освещение попытки захвата автостоянки возле  ЖК зимой 2021 года (там попытались организовать незаконную платную парковку. — Прим. ред.). Все фото и видео с места событий также были размещены в ленте «Молнии МК» и затем предоставлены журналистам местных телеканалов.

Главной отличительной особенностью телеграм-канала можно назвать отсутствие обратной связи — как-то прокомментировать или отреагировать на пост прямо в ленте нельзя

Чтобы читать телеграм-канал, не нужно предварительного приглашения, как в случае с закрытыми общедомовыми группами — на него можно просто подписаться. Обсудить же публикуемую информацию можно в закрепленном за каналом групповом чате, причем это может быть уже существующий домовой чат. 

Telegram позволяет подключать максимальное число жильцов, создать собственный канал для оперативного донесения информации пользователям, проводить статистические опросы как в групповых чатах, так и в самом канале (в мессенджерах WhatsApp и Viber создавать каналы и проводить опросы нельзя, а число возможных пользователей в группах меньше. — Прим. ред.). 

Читатели приходят в «Молнию МК» по ссылкам из других чатов, досок объявлений, но основная масса узнает о существовании канала из листовок, размещенных в лифтах и на стойке консьержей.

Источниками информации для канала выступают жители комплекса, соседи из близлежащих ЖК, управляющие компании, поставщики коммунальных услуг, а также различные государственные учреждения, присылающие ответы на запросы  активистов или УК — например, Госжилинспекция. Модераторами «Молнии МК» выступают члены инициативной группы жильцов. Доступ к управлению каналом есть у всех, но перед каждой конкретной публикацией материалы в обязательном порядке проходят общее согласование. 

Таким образом, телеграм-канал дает возможность оперативно информировать жителей о значимых событиях, происходящих в жилом комплексе, узнать их отношение к происходящим процессам, донести до собственников результаты деятельности УК и советов домов. Поток данных при этом очищен от «спама и флуда», которые, как правило, сопровождают общение в групповых чатах.


Комментарии 2
ID: 789660641 сентября 2021, 11:44

Телеграм-канал Молния ЖК представляет интересы определенной группы людей, заинтересованных в привлечении в жилой комплекс управляющей компании сомнительной репутации. Вся информация в Молнии просто нуждается в тщательной проверке на достоверность. Поэтому на данный телеграм-канал подписана лишь треть от общего числа собственников. Будьте осторожны, канал Молния это провокации и ложь, цель - дезинформация малоосведомленных людей. Все ,,новости,, Молнии не подтверждены документально. Носят лишь характер предположений, домыслов, сплетен от лица Бала Вадима и действующего совета дома 198 на ул.Московская. Будьте бдительны.

Ответить
ID: 790253762 сентября 2021, 9:52

УК Юг-энерго, мы к вам не вернемся )
Хватит уже писать гадости)))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru